Чем опасны кошачьи укусы

К сожалению, многие хозяева не воспринимают угрозу, исходящую от своих друзей всерьез. Несомненно, кошка не в состоянии нанести повреждений соразмерных укусам больших собак. Однако дело не в размерах.

Дело в количестве микробов, содержащихся в ротовой области и слюне животного. Это довольно благоприятная среда для развития самых разнообразных патогенных микроорганизмов. При попадании в глубокие слои кожи они могут вызвать серьезные последствия: покраснение, опухание, нагноение, заражение крови, а главное – бешенство.

Большое количество людей склонно недооценивать бешенство, легкомысленно полагая, что оно поражает только животных. На самом деле человек также подвержен этому вирусу. И 80% случаев, увы, заканчиваются летальным исходом.

13% всех животных укусов – кошачьи. И они могут нанести непоправимый ущерб.

Что делать в случае кошачьего укуса

  • Поверхностные царапины и легкие укусы можно обработать в домашних условиях. Однако, если кот бродячий, то лучше обойтись без рисков и обратиться за медицинской помощью сразу.
  • Дезинфекция имеет большое значение, поэтому прежде чем прикоснуться к ране, нужно тщательно вымыть руки. Затем промыть теплой водой саму рану. Продезинфицировать ее может помочь мыло. Лучше воспользоваться хозяйственным.
  • Не промывайте горячей водой или не трите пораженное место, так как может усилиться кровотечение. Обработать рану лучше перекисью водорода или антисептической мазью. Не стоит прикладывать пластырь, так как он создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Сверху лучше наложить повязку из марли.

И все же, если беспокоит недомогание или существуют какие-то опасения, рекомендуется обратиться к врачу. Он поможет исключить возможность заражения, проведя курс антибиотикотерапии. Помните, что чем дольше тянуть с надлежащим лечением, тем большая вероятность серьезных последствий.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->