Что делать, чтобы ваша собака не тянула поводок

2 September

Прогулка со своим псом – всегда радость и возможность размяться, подышав свежим воздухом. Вот только иногда «разминка» выходит уж слишком серьезной: бывает, что не хозяин ведет своего питомца, а питомец тянет своего владельца, уподобившись тягловой лошади… Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы ваша собака не тянула поводок!

Мягкие методы убеждения

Разумеется, до любого пса быстро «доходит» неприемлемость его поведения при использовании строгого ошейника. Но это – крайний случай. Куда полезнее с точки зрения воспитания и дрессировки будет коррекция поведения за счет более мягких и не столь травмирующих методик.

Эффективен бывает способ обучения пса посредством положительного звукового подкрепления, т.е. кликера. Принцип этой методики очень прост: пока собака спокойно идет, не натягивая поводок и не пытаясь обвить ноги хозяина шлейкой, нужно пощелкивать кликером и время от времени давать питомцу лакомство. Это нужно, чтобы закрепить положительный рефлекс: «иду спокойно = хозяин похвалит».

Кроме того, на втором этапе обучения целесообразно приучать питомца к определенному темпу движения, наиболее для вас комфортному. Пока пес бежит, идеально подстраиваясь под ваш ритм – все так же «награждайте» его кликером и кусочками лакомства время от времени. А вот если питомец начинает «шустрить», пытаясь начать вашу буксировку, его необходимо приструнить, одернув поводок. Разумеется, щелкать при этом не нужно, да и лакомства столь своевольному питомцу при этом точно давать не стоит.

Если же питомец достаточно смышленый и хорошо поддается дрессировке, идеальный вариантом станет одновременная отработка команды «Рядом». В случае, если тренировка проводится правильно, вскоре вы сможете спокойно и комфортно гулять с песиком в любое время и в любом месте.

Жесткие методы воспитания: их преимущества и недостатки

Если пес сильный и своевольный, то порой и в самом деле не остается особого выбора: или вы используете строгий ошейник и нормально гуляете с питомцем, или же он «выгуливает» вас, идя так, как ему самому хочется. И это приемлемо далеко не для всех владельцев.

Вне зависимости от конструкции, все строгие ошейники делятся на две большие группы: проволочные и пластинчатые. Так вот. Когда на пса надет такой ошейник, он и в самом деле ведет себя идеально и никуда вас не тянет. Но! Такое поведение в мозгу собаки очень быстро сопрягается именно с фактом наличия «строгача».

Проще говоря, и в дальнейшем придется гулять только с ним, так как в обычном ошейнике все ограничения моментально исчезают, после чего пес начинает тянуть еще сильнее, чем делал раньше. Если же говорить о крупных и сильных собаках бойцовских пород, то с ними все еще хуже. Болевой порог у них очень высокий, а потому особенно «упертому» питомцу строгий ошейник – не помеха. Боль он вытерпит легко, а вот владельцу придется потом лечить изодранную и натертую шею пса…

В случаях, когда собака не настолько сильная и «отмороженная», можно использовать «недоуздок». Такие варианты шлейки также предотвращают «буксировку» владельца, но недостаток у них точно такой же... Проще говоря, пока недоуздок надет – все отлично. Как только он снят, все «тяговые рефлексы» вновь проявляются в полной мере! Проще говоря, и в дальнейшем придется гулять, используя это устройство.

Кроме того, бывают действительно сложные случаи, когда собаке абсолютно «фиолетово» на команды, ошейники и недоуздки. В таких ситуациях целесообразнее заручиться помощью профессионального дрессировщика. Возможно, даже ему придется справляться с норовом питомца, используя более строгие и жесткие методы дрессировки.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->