Что делать, если собака подавилась

9 November

Собаки, особенно голодные, не особенно соблюдают правила застольного этикета. Они сопят и чавкаю, жадно поглощая любимый корм. Помимо не слишком благозвучных звуков, сопровождающих прием пищи в этом случае, возможны и другие «неудобства». Сегодня расскажу, что делать, если собака подавилась.

Что делать, если собака подавилась

Когда питомцу срочно требуется помощь

Необходимо понимать, что в случаях, когда пес, подавившись, с шумом прокашлявшись и «украсив» слюнями половину дома, продолжил кушать, помогать ему не нужно. Срочно же принимать меры необходимо в следующих ситуациях:

  • Рвотные позывы «насухо». Сперва они редкие, но постепенно частота приступов увеличивается. Из пасти может выделяться пенистая, красноватая слюна.
  • Усиливающееся слюнотечение. Так как глотка заблокирована, пес не может сглотнуть подступающую слюну.
  • Тело питомца буквально сотрясают сильные, мучительные приступы кашля.
  • Если кусок пищи закупорил пищевод ближе к желудку, то с течением времени развиваются сильные кишечные спазмы.
  • Еще для таких случаев характерной считается специфическая поза пострадавшего животного. Собака сидит, опустив голову и вытянув шею по направлению к полу.
  • В более легких случаях пес будет тереть лапами морду, пытаясь «вытолкнуть» мешающий ему инородный предмет, повизгивая и волнуясь. Видно, что животное паникует.
  • Собака хрипит, дышит медленно и прерывисто, все видимые слизистые краснеют, отекают, в тяжелых случаях быстро появляется синюшность.

Первая помощь: что нужно делать хозяину

В первую очередь нужно немедленно вызвать ветеринара! И чем скорее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное завершение дела…

Что делать, если собака подавилась

Сперва нужно открыть питомцу пасть, причем как можно шире. Очень желательно на этом этапе заручиться помощью ассистента. Пока он, аккуратно придерживая пса, держит его пасть открытой, необходимо, подсвечивая себе фонариком, внимательно осмотреть горло питомца.

При обнаружении инородного предмета, находящегося в пределах досягаемости, его необходимо вытащить, воспользовавшись для этого пальцами или длинным пинцетом (а лучше всего – хирургическим зажимом). При этом нужно соблюдать предельную аккуратность:

  1. Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы инородное тело прошло еще глубже.
  2. Во-вторых, делать все нужно так, чтобы не повредить псу пищевод или гортань.
  3. В-третьих, собака от всех этих манипуляций тоже восторга не испытывает (учтите, что она попросту в панике), так что ассистент должен очень крепко ее удерживать.

Если удалить посторонний предмет получилось, необходимо убедиться в нормализации состояния питомца. Лучше всего для этого проверить, как именно животное дышит: если частота и глубина дыхания стабилизировались, то все в порядке. В ином случае необходима помощь профессионального ветеринара.

Что делать, если собака подавилась
Важно! Строго запрещено пытаться проталкивать инородное тело вглубь пищевода. Во-первых, так можно сделать еще хуже. Во-вторых, даже если прием удастся, есть серьезный риск повреждения органа.

Что делать при попадании сухого корма в дыхательные пути

Очень распространенной причиной гибели животных является попадание гранул сухого корма в дыхательные пути питомцев. В таких случаях делают так же, как и в случае с оказанием первой помощи маленьким детям: поднимая питомца за задние лапы, встряхивают, поколачивая по спине. Если все сделать правильно, кусочки корма выйдут из дыхательных путей.

Если питомец крупный, его нужно приподнять за заднюю часть тела так, чтобы опустить его голову как можно ниже. После проведения этих манипуляций также следует убедиться в нормализации дыхания животного.

Что делать, если собака подавилась
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->