Что должна уметь воспитанная собака – 5 основных навыков

Определение «воспитанной» собаки может варьироваться в зависимости от требований владельца. В общем понимании воспитанная собака должна быть социализирована и подконтрольна хозяину. Для правильного обучения нужно соблюдать баланс между воспитанием, социализацией и дрессировкой.

Приучение к туалету – улица, пеленка, лоток

Сразу обозначим, что некоторых собак приходится приучать к туалетному этикету вплоть до годовалого возраста и это является нормой. Пока щенку нельзя гулять на улице, его нужно приучить к пеленке или лотку. Этот навык прививается с первого дня в новом доме.

Чтобы быстро приучить щенка к пеленке или лотку, необходимо:

· Следить за щенком в течение 30 минут после еды. В первые дни малыша нужно относить на пеленку и щедро хвалить после того, как он сходит в туалет.

· Если вы не можете следить за щенком, после еды нужно ограничить его перемещение. Малыша нужно оставить в комнате (или клетке) с пеленкой (или лотком), пока он не сходит в туалет. Этот метод требует больше времени, поскольку щенок не получает своевременной похвалы.

· Разработать график кормления. Если щенок кушает в одно и то же время, вы будете точно знать, когда он захочет в туалет. После вакцинации прогулки нужно «вписать» в график, чтобы малыш не волновался и ждал выхода на улицу.

После получения вакцинации (16–18 недель), щенка приучают к туалету на улице. Если собака небольшая, в жилище рекомендуется оставлять лоток. Последние исследования показали, что собаки реже страдают от МКБ в пожилом возрасте, если не вынуждены терпеть в туалет.

Приучение к клетке

Многим эта идея покажется нездоровой, но приучение щенка к клетке – это обычная практика. Суть в том, что щенок должен считать клетку местом отдыха, а не наказания. Клетка поможет избежать разрушений, пока вас нет дома.

Перед тем как начинать обучение, необходимо:

· Купить клетку, рассчитанную на размер взрослой собаки.

· Приучить щенка к подстилке, которую можно поместить в клетку.

· Приучить щенка к пеленке или лотку.

· Изучить манеры и повадки питомца, чтобы отправлять его в клетку только в сильно уставшем состоянии.

В начале обучения клетку не закрывают. Уставшего щенка помещают на матрац и хвалят. Когда щенок просыпается, у него под боком есть пеленка, чтобы помочиться. После он может самостоятельно выйти из клетки.

Дверцу начинают закрывать через 3–5 дней после того, как щенок начинает сам отправляться в клетку, чтобы отдохнуть. Время пребывания щенка в клетке, когда он не спит, увеличивают постепенно (начиная с 5 минут). Пока малыш бодрствует и негодует, на него не нужно обращать внимания. Перед выпуском похвалите питомца за терпение.

Социальное поведение

Ваш питомец должен адекватно сосуществовать с внешним миром, а именно:

· С раздражителями – запахи, звуки, погода.

· С другими животными – кошками и собаками.

· С незнакомыми людьми и детьми.

Обучение адекватному восприятию мира называется социализацией. После получения вакцинации щенка нужно регулярно выгуливать, посещая различные места. Количество раздражителей увеличивают постепенно. Начать стоит с прогулки в компании других щенков и молодых собак.

Приучение к машине или другому транспорту

Хотя бы один раз в полугодие вы должны показать собаку ветеринарному врачу – отвезти в клинику. Это станет большой проблемой, если собака биться транспорта. Есть альтернатива – вызов врача на дом, однако далеко не все манипуляции возможно провести вне стерильной операционной.

Чтобы щенок постепенно привык к транспорту, его нужно использовать во время прогулок. Если у вас есть машина, возите щенка в парк, за город, на водоемы. Если машины нет, совершайте короткие проезды в общественном транспорте (собака должна быть в наморднике).

Обучение собаки базовым командам

Базовыми командами считаются:

· Ко мне.

· Фу.

· Рядом.

· Гулять.

· Место – дома и на прогулке.

· Сидеть.

· Лежать.

· Стоять.

· Апорт и Дай – обучаются не все собаки.

В идеале собака должна исполнять приказ по:

· Голосовой команде.

· Жесту.

Вы можете обучить собаку базовым навыкам самостоятельно. Если возникают проблемы, нет опыта или вы обзавелись щенком «сложной» породы, лучше сразу обратиться к профессиональному кинологу.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->