10 974 subscribers

Что говорит ваша собака: как распознать собачьи звуки

18k full reads

Наверняка, практически каждый хозяин собаки уверен, что его пёс «всё-всё понимает», но вот только не говорит. Хотя если хорошенько прислушиваться к тому, какие звуки издает ваш питомец, то можно понять что именно он хочет «сказать».

Что говорит ваша собака: как распознать собачьи звуки

Общение щенков с матерью

Сразу после рождения щенки умеют попискивает и ворчать, чуть позже появляются разные виды писка, например, отрывистый или тремолирующий (дрожащий), а также, такие звуки, как скуление, ворчание и крик.

Что говорит ваша собака: как распознать собачьи звуки

Все эти звуки направлены на привлечение внимания матери. Например, крик – это сигнал о том, что щенку больно, страшно или обидно. Примерно на десятый день после рождения щенки начинают потихоньку лаять.

Коммуникация взрослых собак

У взрослых собак акустический словарь немного богаче, ученые выделяют 10 типов коммуникационных акустических звуков, которые делят 5 групп. Это рычание, вой, визг лай и скуление. Такие звуки, как чихание и сопение никакой коммуникационной нагрузки не несут.

Рычание

Основная функциональная нагрузка рычания – это угроза. Нередко собака вовремя рычания старается ещё и оскаливать зубы, чтобы отпугнуть врага, продемонстрировав ему свои клыки. Однако замечено, что чем сильнее собака скалится, тем меньше вероятность, что она будет нападать.

Сильно скалятся и рычат, как правило, неуверенные в себе собаки. Те, кто не сомневается в своём превосходстве, обычно, во время рычания лишь чуть-чуть приподнимают верхнюю губу. В этом случае, пес может представлять серьезную угрозу, поэтому не стоит его дразнить.

Что говорит ваша собака: как распознать собачьи звуки

Иногда собаки во время игры, это тоже угроза, только не реальная, а шуточная. А вот на хозяина собака рычать ни в коем случае не должна. Если ваш пес на вас порыкивает, значит, вы не справились с его воспитанием и нужно срочно предпринимать меры.

Визг

Собаки визжат при высоком эмоциональном напряжении, причём это напряжение может носить разную окраску. Собака может визжать, как от радости, так и от боли или страха. Распознать, какая именно эмоция преобладает у вашего питомца, можно по его внешнему виду.

Если он повизгивает от радости то и поведение у него будет соответственно: глаза весёлые, сам пес радостно прыгает и виляет хвостом. В том случае если визг выражает отрицательные эмоции, уголки рта пса оттягивается назад так, что обнажая обнажается дёсны.

Скуление

Это звук демонстрирует подчинение, поэтому поскуливают, чаще всего, щенки. Взрослые псы издают этот звук намного реже. Скуление по обращении к хозяину, как правило, означает просьбу. Например с таким звуком они могут выражать просьбу пойти погулять.

Что говорит ваша собака: как распознать собачьи звуки

Вой

Вой собаки в нашем понимании очень неприятный и даже зловещий звук, хотя на самом деле ничего ужасного и мистического в нём нет. Воем собака выражает свою тоску и одиночество. Ей хочется «общения» с сородичами.

Издавая вой, собаки словно на пытаются продемонстрировать свое единение со своими соплеменниками, с которыми они воле судьбы разделены какими-то препятствиями.

Что говорит ваша собака: как распознать собачьи звуки

Ведь не зря же, стоит одной собаке завыть, как к её голосу присоединяется еще целый хор псов. Домашние собаки, получающие свою порцию общения с людьми, воют не так часто, как псы-охранники, сидящие на цепи.

Лай

Самый распространённый способ коммуникации собак – это, конечно же, лай. Среди псов, как и среди людей, есть молчуны, которые крайне редко лают, и «брехливые» собаки, которые лают по поводу и без.

Что говорит ваша собака: как распознать собачьи звуки

Лай, как правило, является сигналом к сбору или вниманию. Лаем собаки приглашают сородичей к игре и этим же звуком демонстрируют негативное отношение. Кроме того лай – это индивидуальная особенность по которой не только псы, но и люди могут отличить одну собаку от другой.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>