Что нужно улитке для счастья?

Улитки - это не только огородные вредители. Это еще и экзотические питомцы. Тропические ахатины не вызовут аллергии, не потребуют много времени или крупных финансовых вложений.

Чтобы создать для этого питомца комфортный дом, вам понадобится:

  • обеспечить уютное жильё;
  • дать необходимый уход;
  • вкусно накормить.

Жильё

В домашних условиях африканские улитки живут в террариумах. Можно использовать обычный пластиковый контейнер. В крышке обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Объем жилища потребуется не меньше 10 литров на каждую особь.

На дно необходимо насыпать слой рыхлого грунта. Оптимальным будет использование кокосового субстрата - он хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух. Также может подойти простой песок - естественная среда обитания африканских улиток. К минусам песка можно отнести то, что ахатины в нем пачкаются, разносят по всему жилищу, царапают им стекла и панцири соседей.

Ахатины ведут ночной образ жизни. Дневные часы они предпочитают коротать, спрятавшись в укрытие. Необходимо создать для питомца такое укрытие, положив на дно корягу, черепки от цветочных горшков, камни или мох.

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья улиткам необходима вода. На дне террариума обязательно должна быть небольшая емкость со свежей водой. Емкость не должна быть слишком глубокой, иначе питомец может утонуть.

Уход

Ахатины крайне просты в содержании. Воду и подстилку из грунта следует менять минимум раз в неделю. Раз в два дня можно помыть улитку теплой водой, например, под краном - это доставит питомцу удовольствие.

Ахатины родом из тропиков. Для комфортной жизни им нужно тепло. Впрочем, дополнительный обогрев может и не потребоваться. Комфортной будет температура около 25 градусов. Важно защитить ахатину от сквозняков, прямого солнечного света и отопительных приборов.

Важно поддерживать влажность в террариуме, но не превращать ее дом в болото. Грунт нужно регулярно опрыскивать, но не допускать скопления жидкости на дне. Подходит ли улитке влажность воздуха, покажет ее поведение. Если ахатина прячется в панцире и почти не показывается из него, возможно, воздух слишком сухой. Если влажность слишком высокая, питомец будет проводить большую часть времени на стенках террариума.

Питание

У всех улиток свои вкусы, все они предпочитают разные продукты. То, что одна особь ест с удовольствием, у другой может не вызвать интереса. Объединяет их одно: все они употребляют растительную пищу. Фаворитами являются огурцы, яблоки и листовой салат - эти продукты понравятся большинству ахатин.

Можно попробовать предложить молодую листву деревьев, листья одуванчиков или клевера. Иногда можно угостить улитку овсяными отрубями, хлебом из твердых сортов пшеницы или пресными галетами. Взрослую особь достаточно кормить раз в несколько дней, молодую - ежедневно.

Улиткам в рационе жизненно необходим кальций. Регулярно предлагайте питомцам яичную скорлупу или мел. Подойдут пищевые добавки из зоомагазина. Многие ахатины предпочитают только натуральный мел, а полученный искусственным путем игнорируют.

Жизнь улитки проста и нетороплива, при правильном уходе ахатина может прожить до 10 лет. Это отличные неприхотливые питомцы для занятого хозяина.

Завели бы себе такого питомца? Расскажите в комментариях

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->