Что вы знаете о мухах. Есть ли от них польза? И зачем они нужны

21 September

Практически все знают, что в природе все взаимосвязано, и каждое живое существо занимает определенную экологическую нишу, принося какую-то пользу. Но время от времени у людей возникают сомнения в мудрости природы. Вот, к примеру, мухи. Есть ли от них польза? И зачем они нужны?

Основная польза мух

Несмотря на то, что мухи ассоциируются у людей с гниющими отбросами, мусорными кучами и содержимым отхожих мест, польза от них есть, и переоценить ее сложно. И заключается она в перерабатывающей роли этих насекомых: именно мухи (точнее, их личинки) перерабатывают те самые гниющие отходы, мертвую плоть и продукты жизнедеятельности в безопасный и полезный для окружающей среды гумус.

Что вы знаете о мухах. Есть ли от них польза? И зачем они нужны

Да, мухи могут являться механическими разносчиками вредных бактерий (перенося их на своих лапках), но они же предотвращают крупные эпидемии, разлагая и усваивая гниющую органику. Личинки мух полностью съедают и перерабатывают труп животного всего за несколько дней. Если бы их не было, гниющая органика бы продолжала отравлять окружающую среду куда дольше!

Мухи как элемент пищевой цепочки

Не стоит забывать и о том, что как сами мухи, так и их личинки – важная часть пищевого элемента многих птиц, амфибий и рыб, некоторых млекопитающих. Если снизится численность этих насекомых – пострадает множество живых существ, которым попросту нечем будет питаться.

В этом плане мухи – отличная, калорийная пища, обладающая способностью самовоспроизведения и способная к быстрому наращиванию массы. Подсчитано, что если бы в мире исчезли все животные, питающиеся этими насекомыми, то всего через год вся поверхность планеты была бы покрыта десятиметровым слоем мух!

Мухи в медицине

Во времена Великой Отечественной войны медики вывели странную на первый взгляд закономерность: оказалось, что у раненых солдат, несколько часов пролежавших на поле боя, риск гангрены был примерно на 70% ниже чем у бойцов, которых сразу эвакуировали в тыл.

Что вы знаете о мухах. Есть ли от них польза? И зачем они нужны

Исследования показали, что феномен этот объясняется мухами. Они выедали пораженные участки тканей, не допуская их анаэробного разложения в ране и прочищали полость раневого канала. Тогда был разработан несколько шокирующий метод лечения гнойных и некротизирующих ран:

  • Сперва в стерильных условиях выращивали мух и дожидались откладывания яиц.
  • Из этих яиц на питательной стерильной среде выращивали личинок.
  • Полученных опарышей накладывали на раны.

Червяки в течение пары дней полностью выедали и уничтожали поврежденные и гниющие ткани. Эта методика спасла жизни тысячам раненых солдат. Антибиотиков тогда не было, а потому опарыши в ране были великолепной альтернативой гангрены и ампутации (или мучительной смерти).

Прочие полезные функции мух

Помимо всех вышеперечисленных, мухи выполняют и другие важные функции:

Что вы знаете о мухах. Есть ли от них польза? И зачем они нужны
  • Поговорка о «мухах и меде» далеко не случайна. Эти насекомые и в самом деле любят не только «ароматы» отхожих мест, но и приятные запахи, отчего… нередко являются опылителями растений. Конечно, им очень далеко до пчел и шмелей, но все же какую-то часть работы эти «мусорщики» выполняют.
  • Мухи – прекрасный объект для исследований в области генетики. Они плодятся с устрашающей скоростью, отчего и смена поколений происходит очень быстро. Все это крайне важно для исследования механизмов наследования.
  • До сих пор ученые исследуют механизмы, позволяющие мухам ходить по вертикальным поверхностям всех типов (пчелы, к примеру, к этому неспособны). Если механику этого процесса получится полностью изучить, наверняка удастся создать новые типы обуви и защитных покрытий.

А как вы считаете мухи полезные или нет? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->