Что за странная кошка. Вы должны о ней узнать

28 June

Все мы привыкли, что кошки, в том числе и большие дикие кошки (львы, тигры и т.д.) очень близки по фенотипу. Во внешнем виде даже самого обычного дворового кота вполне угадывается царственный профиль льва, но… Есть кошка, которая не похожа на кошку – это ягуарунди, о которой я сейчас вам расскажу. А вы знали о такой?

Что это за животное, и чем оно так примечательно

Это мелкая разновидность диких кошек, обитающих на территории Южной Америки, хотя в последние годы небольшая, но устойчивая популяция этих животных образовалась на самом юге США. Внешний вид этого животного все же указывает на его принадлежность к кошачьим, но… В облике ягуарунди проскальзывает что-то от куницы или ласки. Тело у нее очень гибкое, но гибкость эта – именно от куницы, пластика и биомеханика движений на чисто кошачьи походят слабо.

Кроме того, сразу обращает на себя внимание очень длинный и гибкий хвост, в котором есть что-то от обезьяньего. Если длина тела взрослой кошки может достигать 55-60 см, то хвост может достигать почти 65 см!

Но, как бы там ни было, ягуарунди – вполне себе кошка, причем она, невзирая на свои скромные размеры, приходится прямым родственником грозным пумам. Молодые ягуарунди, кстати, очень похожи на детенышей пум, но с возрастом сходство несколько блекнет.

Неприхотливость в еде

Но главная странность этих удивительных животных – их пищевые пристрастия. Если прочие кошки – ярко выраженные природные хищники, то ягуарунди не брезгует вообще ничем. Она прекрасно кушает и откормленных морских свинок, и лягушек с ящерицами, но при необходимости животное может присоединиться к обезьяньей стае в набеге на банановые плантации. Виноград, впрочем, они любят еще больше, но, если поблизости не окажется даже фруктов – пойдут даже овощи и корешки.

С таким подходом к еде эти кошки скорее напоминают собак или гиен, но никак не «правильных» представителей семейства кошачьих.

Время активности

Опять-таки, сильно тем самым отличаясь от других представителей семейства кошачьих, ягуарунди ведут преимущественно дневной образ жизни. Даже в сумерках они редко охотятся, а уж ночью эти животные чаще всего спят в убежищах.

Кроме того, ягуарунди отличаются от всех своих сородичей своим удивительным голосом: «Мяу» от них услышать можно нечасто (но мурлыкать и мяукать они могут), они редко шипят или даже рычат, но… Эти поразительные животные очень часто чирикают так, что на расстоянии их голос действительно практически не отличить от птичьей «переклички».

Связано это именно со временем активности этих кошек: днем их родные джунгли буквально заполнены птичьим гвалтом, а потому очередное «чириканье» не привлечет внимание крупного хищника (а естественных врагов у животных этого вида тоже хватает).

Проблемы с одомашниванием

Удивительно, но отчего-то мелкие кошки с очень неприхотливым характером и своеобразным поведением так и не были одомашнены. Но это – только на первый взгляд. На самом деле такие попытки были (причем много), но особым успехом ни одна из них не закончилась.

А причина этих неудач – любовь ягуарунди к охоте. Несмотря на любовь к бананам и винограду, охотиться эти кошки готовы, когда угодно и на что угодно. Если дома есть хомяки – им конец, не поможет даже клетка. Если на территории участка есть курятник – куры с таким питомцем поблизости тоже долго не проживут.

Но если человека такие мелочи не тревожат, из ягуарунди получаются великолепные домашние питомцы. Будучи взяты в молодом возрасте, они очень привязываются к людям, а склонность к охоте бывает и полезной – мышей и крыс в доме не останется с гарантией.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->