Есть ли у кошек память, и как долго они помнят людей, события, обиды

24 March

Любители животных, интересующиеся биологией, знают, что крупные обезьяны (шимпанзе, павианы, гориллы) по способности что-то запоминать могут соперничать с восьмилетними детьми. А как дела с этим обстоят у домашних питомцев? Есть ли у кошек память, и как долго они будут помнить ваши действия или обиду?

Эксперимент с мисками

Сразу ответим на главный вопрос статьи – память у кошек есть, и это бесспорно. Но вот насколько она хороша – об этом ученые спорят уже не один год. Примерно в 2017 году британские ученые (нет, на этот раз совершенно нормальные) провели довольно любопытный эксперимент.

Суть его была проста:

  • Исследователи брали десять мисок самых разных форм, размеров и расцветок.
  • В произвольно отобранную миску в течение недели клали самый вкусный корм.
  • После этого точно такие же миски, только что из магазина, выставляли в произвольном порядке в большом помещении.

Кошки, участвовавшие в эксперименте, в 100% случаев целенаправленно искали «ту самую» миску, в которой всегда бывал самый вкусный корм. Результат опыта полностью подтверждает, что у кошек есть как долговременная память, так и ассоциативное мышление.

Способность к запоминанию мест и лиц людей

Кроме того, эксперименты, проводимые биологами, начиная с 60-х годов прошлого века, позволили подтвердить и другие особенности кошачьей памяти:

  • В период с момента открывания глаз и примерно до семинедельного возраста люди, которых видит котенок, запоминаются ему на всю оставшуюся жизни (или, по крайней мере, на большую ее часть). Так что своих первых хозяев кот наверняка вспомнит даже через несколько лет.
  • То же самое касается и места рождения питомца. Его он будет помнить всегда.
Именно из этого вытекает один важный момент: кошки, выросшие на улице и никогда не знавшие людей с положительной стороны, полностью домашними никогда (за редчайшими исключениями) не становятся.

Они могут проявлять к своим хозяевам агрессию, а за дом держатся только как за источник гарантированного питания. Если такой полудикой кошке что-то не понравится, она с легкостью уйдет от человека, так как никакой привязанности к нему она не испытывает.

Кроме того, любой «кошатник» знает, что кошки с первого раза и навсегда запоминают «опасность» белого халата. Ветеринары, носящие такую униформу, «любят» причинять им боль. Что характерно, на белые платья и прочую повседневную одежду питомцы так не реагируют. Наконец, самого ветеринара животное тоже прекрасно запоминает и будет паниковать даже тогда, когда врач в «гражданской» одежде придет просто осмотреть питомца.

Возможность обучения

На существование неплохой долговременной памяти у кошек прозрачно намекает и способность этих животных к обучению:

  • Если до трехлетнего возраста кот научился, к примеру, открывать ручки дверей, то всю оставшуюся жизнь он будет демонстрировать этот трюк и сразу вспомнит о своем умении даже тогда, когда через несколько лет жизни в помещении без дверей попадет в квартиру, где они есть.
  • Кошки отлично понимают роль холодильника. Причем они запоминают холод, вибрации и запах, от него исходящие. Из-за этого кошка никогда не перепутает холодильник с любым железным ящиком соответствующего размера.

Кошачья злопамятность

Если вы внимательно дочитали до этого места, то и сами можете понять, как долго кошка будет помнить обиду: если причинить животному сильную боль, регулярно бить и пинать его, оно будет помнить об этом всю свою жизнь.

Даже в случае, если человек чувствует искреннее раскаяние и пытается подружиться с котом, питомец на подсознательном уровне всегда будет относиться к нему недоверчиво. Так что обижать кошек не нужно! Скорее всего, питомица запомнит это навсегда.

Ещё больше полезной информации на нашем сайте vashipitomcy.ru

А у вашего питомца хорошая память? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->