дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эти породы по праву носят звание «Самые умные собаки»

13 March

Даже люди, не слишком жалующие животных, знают о невероятной преданности собак. Вот только далеко не все псы отличаются только этим. Сегодня мы поговорим об «эрудитах»: эти породы по праву носят звание «Самые умные собаки»!

Пудели

Почти все знают этих забавных собак из-за распространенной в недавнем прошлом стрижки «под льва», а также из-за частого использования породы в цирковых выступлениях. Вот только циркачи обратили на пуделей внимание далеко не из-за их умильной внешности: это одни из самых умных собак, поддающиеся самой сложной дрессировке и, более того, способные проявлять уместную инициативу!

Известно, что еще пару веков назад их активно использовали для:

  • Спасательной и служебной работы.
  • Много пуделей служило в немецкой и французской армиях.
  • Пудели – идеальные охотничьи и пастушьи собаки.

Недостаток пуделей – «горе от ума». Многие из представителей этой породы весьма своенравны и нуждаются в довольно жестком и тщательном воспитании, им необходимы развивающие игры, так как без этого они быстро начинают вить веревки из своих хозяев, превращаясь в изнеженных и крайне противных по характеру питомцев.

Немецкие овчарки

Одна из самых известных, распространенных и почитаемых по всему миру собак. Порода изначально создавалась как служебная, для нужд армии и полиции, отчего отбор проходили наиболее смышленые и хорошо поддающиеся дрессуре особи.

«Немцы» обладают целым рядом положительных качеств:

  • Они идеально подходят для дрессировки любой степени сложности.
  • «Немцы» - порода адаптивная, ее представители прекрасно подстраиваются под любые условия работы, отчего собак можно с равной степенью успеха использовать в армии, полиции, для охоты, в качестве собак-поводырей, как собак-нянек и т.д.
  • Кроме того, овчарки этой породы отличаются преданностью, безусловным послушанием, слушаются как хозяина, так и членов его семьи, но при этом крайне недоверчивы (хоть и без выраженной агрессии) к любым незнакомым людям.

Как и в случае с пуделями, требуется хорошая дрессировка!

Золотистые ретриверы (голден-ретриверы)

Но если пуделей многие знают как «забавных цирковых собак», а немецких овчарок принято ассоциировать со служебными «машинами», то золотистые ретриверы – живое воплощение дружелюбия и стремления помогать людям. И это действительно так! Более дружелюбных, заботливых и умных собак найти сложно.

«Голдены» идеально подходят для роли:

  • Собак-компаньонов. Более того, в последние 20 лет именно представителей этих пород целенаправленно разводят и дрессируют, делая из них великолепных компаньонов для инвалидов. Они помогают людям с ограниченным возможностями контактировать с окружающим миром и другими людьми, могут выполнять довольно сложные поручения.
  • Нянек для детей и стариков. Несмотря на добродушный внешний вид, в случае необходимости превращаются в отличных и абсолютно бесстрашных охранников.
  • Компаньонов для людей, ведущих активный образ жизни. Обожают подолгу гулять (плохо это временем, уходящим на приведение шерсти в порядок).

В отличие от пуделей и «немцев» положительные качества породы во многом раскрываются самостоятельно, без серьезной дрессировки.

Колли

Шотландская овчарка, снискавшая популярность не только из-за необычной внешности, но и благодаря фильму «Лесси». Изначально колли выводились в качестве пастушьих собак, отчего они умны, самостоятельны, инициативны.

По своим качествам во многом напоминают немецких овчарок. В частности, порода также отличается высокой адаптивностью и вариативностью использования.

А какую породу вы считаете самой умной? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->