Этими продуктами собаку кормить НИКОГДА нельзя!

27 September

С давних пор в среде начинающих собаководов распространено мнение о том, что собачья пищеварительная система может переварить все что угодно. Теория основана на постоянном разграблении бродячими животными самых дурно пахнущих мусорных куч. Но все не так просто. Многие не знают, что этими продуктами собаку кормить НИКОГДА нельзя! Какие это продукты – сейчас узнаете!

Сладости

На первом месте стоят все виды сладостей. Впрочем, особенно для собак опасен шоколад во всех его видах. Уже давно известно, что в нем содержится теобромин. Для человеческого организма вещество это абсолютно безвредно, так как оно метаболизируется в печени и выводится во внешнюю среду.

Этими продуктами собаку кормить НИКОГДА нельзя!

В организме же собак нет нужных ферментных комплексов, а потому у них теобромин вызывает патологии сердечно-сосудистой системы. В лучшем же случае его попадание в собачий пищеварительный тракт вызывает «всего лишь» сильную диарею, особенно опасную для щенят и молодых животных.

Кроме того, даже более «безобидные» сладости содержат много легких углеводов. В кишечнике собак они не усваиваются, зато создают идеальную среду для роста и развития гнилостной и бродильной микрофлоры. Все это чревато сильнейшим метеоризмом и все той же диареей.

Грибы

Еще один продукт, который собакам крайне противопоказан. Во-первых, в отличие от человека, кишечник которого хоть как-то может переваривать этот продукт, ЖКТ псов столь замечательной способности лишен напрочь. А потому грибы у собаки в кишках не перевариваются, зато начинают гнить.

В ходе этого процесса выделяется масса токсичных и опасных веществ, которые также провоцируют метеоризм, диарею, а также аутоинтоксикацию. Кроме того, в ряде грибов содержатся сложные и малоизученные органические соединения, которые организм собак также перерабатывать не в состоянии. Их попадание в пищеварительную систему животных также чревато серьезными отравлениями.

Фрукты и ягоды

Несмотря на то, что те же яблоки и груши собакам вполне себе разрешены, некоторые из ягод и фруктов для их здоровья крайне опасны:

Этими продуктами собаку кормить НИКОГДА нельзя!
  • Виноград, а также изюм. Содержат слабоизученные органические соединения, способные спровоцировать у собак тяжелейшие патологии почек (вплоть до массовой гибели их клеток).
  • В авокадо содержится персин, вызывающий у животных всю ту же диарею (причем тяжелую) и рвоту.
  • К аналогичным последствиям приводят все виды цитрусовых. Кроме того, они могут вызывать сильную аллергию.
  • Бананы собакам разрешены, но часто их давать не стоит по причине большой калорийности.

Соленая, перченая и жареная пища

Собаки крайне восприимчивы к обычной поваренной соли, вызывающей у них отравление и обладающей нефротоксическим (т.е. вредным для почек) действием. Излишне же пряная пища у животных почти наверняка приведет к расстройствам пищеварения и опасным патологиям кишечника. Кроме того, некоторые виды специй могут спровоцировать выброс желчи, что также ничем хорошим для пса не закончится.

Этими продуктами собаку кормить НИКОГДА нельзя!
Жареная пища, во-первых, излишне калорийна. Во-вторых, она часто провоцирует диарею, а при постоянном кормлении вызывает панкреатит и провоцирует развитие болезней печени.

Кроме того, собакам крайне не рекомендуется давать и более «естественные» пряности в виде лука и чеснока. Лук может вызывать ожог слизистых (а также вызывает серьезные проблемы с обонянием), а чеснок и вовсе содержит токсичные для животных компоненты (если дать много, пес может умереть). Из-за этого, кстати, крайне не рекомендуем давать чеснок «для профилактики глистов». Совет этот нередко можно встретить на просторах сети!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->