Гигантский континентальный кролик: почему он такой огромный

29 November 2020

Казалось бы, что в наше время сложно кого-то удивить экзотичными домашними питомцами. Но люди до сих пор с удивлением узнают, что кролики отлично подходят для содержания дома. Более того, для этого подходит даже гигантский континентальный кролик! Почему он такой огромный, и чем этот «зверь» так хорош – обо всем об этом расскажу в этой статье.

Гигантский континентальный кролик: почему он такой огромный

Общие сведения

В названии животного слово «гигантский» фигурирует не просто так – вес взрослых кроликов может достигать 16 кг. Из-за больших размеров и аппетита, с содержанием этих питомцев возникают определенные проблемы, но… Благодаря своему уму (а они действительно «не по-кроличьи» сообразительны), общительности и очень ласковому нраву, этих кроликов все чаще заводят в качестве домашних питомцев. Кстати, эти гиганты просто обожают, когда их берут на руки, ласково гладят и тормошат. Правда, провернуть такой трюк со взрослым «крольчонком» под силу далеко не каждому владельцу.

А еще эти кролики отличаются отличной способностью к дрессировке и очень покладистым нравом, что делает их идеальными в качестве питомцев даже для многодетных семей.

Максимальный вес гигантских кроликов

Выше мы уже писали, что кролики этой породы могут дорастать до 15 кг. А при участии в выставках животные получают дополнительные баллы за каждый «лишний» килограмм сверх минимально допустимых 5,5-6 кг. Но! Эти цифры – очень усредненные.

Всему миру известен английский кролик Ральф. Этот «ушастик» на пике формы весил 25 кг, а общая длина его тела доходила до 1,3 м! После этого уже не вызывает никакого удивления слово «гигантский» в названии породы.

кролик Ральф
кролик Ральф

Кстати, «ушастики» не только много весят, но и достаточно долго живут. В более-менее приемлемых условиях они без проблем «дотягивают» до 5-6 лет, а при хороших условиях содержания могут жить по 9 и более лет. Разумеется, это возможно лишь при сбалансированном питании и отсутствии сильных стрессов, к которым кролики очень чувствительны.

Так отчего же они такие большие

Вернемся, впрочем, к изначальной теме статьи. Отчего же кролики этой породы вырастают до таких форм, что могут смело потягаться с собакой средних размеров?! Все очень просто – при выведении этих животных селекционеры приложили все силы к тому, чтобы вывести очень продуктивных кроликов мясной направленности. Признаем, что им это удалось на все 100%.

Словом, все просто. Такими здоровенными эти питомцы вырастают не из-за капризов природы, а по желанию человека, которому требовалось больше мяса. И только потом выяснилось, что в ходе селекции удалось получить кроликов не только больших, но еще и очень умных, склонных к общению с людьми.

Гигантский континентальный кролик: почему он такой огромный

Как приручить гигантского кролика

Здесь «рецепт успеха» очень прост – с чем более раннего возраста крольчонок привыкает к обществу человека, тем лучше он будет ладить с ним и дальше. Нет, даже взрослые кролики этой породы отлично относятся к людям, но полностью доверять человеку животное будет лишь в вышеописанном случае.

Нужно помнить, что приручение с раннего возраста – обязательное требование. Что будет, если попытаться «ласково поиграть» со взрослым кролом, весящим под 20 кг? Чтобы понять это, нужно представить, что ударом задних лап такой «малыш» может нанести травмы внутренних органов, по тяжести последствий сопоставимые с нападением собаки. Так что незнакомых кроликов нельзя брать на руки! Вряд ли кому-то в голову придет провернуть такой трюк с кошками или собаками, а эти питомцы в панике могут быть даже более опасными!

Гигантский континентальный кролик: почему он такой огромный

Опытные кролиководы предупреждают о недопустимости взятия в дом взрослого гигантского кролика, особенно в тех случаях, когда у заводчика нет соответствующих навыков обращения с этими животными.

Хотели бы себе такого питомца? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->