Готовимся к дачному сезону. Аптечка для четвероногого друга

Уже в каждый дом стучится пора года когда можно вдохнуть свежий весенний воздух, пройтись по изумрудной траве и насладиться щебетом птиц. Наступает долгожданный дачный сезон. Для городских обитателей весенние поездки на дачу это настоящее событие. С не меньшим нетерпением такие прогулки ожидают и наши четвероногие друзья. Ведь для них это весёлое приключение с массой новых открытий.

Тем не менее сильно расслабляться и терять бдительность чревато последствиями. Возбуждённый положительными эмоциями зверь может потеряться, получить травму, подхватить вирус. Значит прежде всего, необходимо подумать о подстерегающих питомца опасностях. Попытаться свести их по меньшей мере к минимуму.

Cобирая аптечку для себя любимого необходимо позаботиться и о питомце. При комплектации ветеринарных препаратов следует помнить, что дозировка лекарств зависит от массы тела животного. Поэтому перед скармливанием, или уколом надо тщательно изучить инструкцию.

Очень часто питомцы страдают от укусов насекомых. С такой бедой помогут справиться супрастин, тавегил, димедрол, сердечные препараты.

При первых признаках отравления поможет желудочная суспензия, активированный уголь.

Так же могут понадобиться антибиотики - синулокс, цефа-кур, ульф.

При подозрениях пироплазмоза - верибен, беринил.

И конечно в каждой аптечке обязательно должны быть бинты, вата антисептические и ранозаживляющие препараты, жгут, электронный градусник. Далеко не лишним будет шампунь от блох и клещей.

Клещи - одна из самых больших опасностей, подстерегающая питомца при таких поездках. Нужно очень тщательно осматривать животное на наличие кровососов. И делать это хотя бы один раз в день. Если сразу не удалить паразита, то через пару дней он отпадёт сам. Тем не менее в этом случае лохматый друг может быть инфицирован. Первые признаки пироплазмоза:

1) температура тела превышает 39,5;

2) вялость, отказ от еды;

3) затруднённое и учащённое дыхание;

4) слизистые оболочки желтоватые, или бледные;

5) моча тёмного цвета, или с кровью;

6) слабость задних конечностей, понос.

В случае возникновения хотя бы одного из симптомов нужно как можно быстрее попасть к ветеринару. В форс-мажорных обстоятельствах необходимо воспользоваться помощью выездной ветеринарной службы. Если упустить время, то вполне вероятна смерть животного. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Лечение пироплазмоза весьма продолжительно и не всегда приводит к полному выздоровлению. Потому нужно постараться обезопасить любимца от этой напасти. Главные способ борьбы с клещами - обработать пушистого спутника акарицидными препаратами. Наибольшую гарантию даёт комбинирование средств защиты:

1) капли и ошейник;

2) капли и спрей.

Как вариант - вакцинирование. Но, к сожалению, это не стопроцентная защита. Цель этого препарата снизить риск летального исхода при заболевании пироплазмозом.

Тепло, солнце, зелёная трава много свежих овощей и фруктов. Как же тут не угостить милое существо? Внимание, очередная угроза - гельминты! Заразиться глистами довольно просто. Проходит это безболезненно и незаметно. Тем не менее это опасная угроза для братьев наших меньших. А значит её нужно постараться избежать.

Для этого раз в квартал необходимо давать противоглистные препараты. Выпускаются они в виде таблеток, порошков и суспензий. С разнообразным вкусом и запахом. Поэтому проблем со вскармливанием их животному не возникает. Если симптомы болезни становятся явными (исхудание, отклонение от нормы аппетита, аллергия, отравления отходами жизнедеятельности глистов) в таком случае нужна не профилактика, а серьёзное лечение.

Правильное содержание домашнего животного это не только выгул по расписанию и сбалансированный рацион, это ещё и вовремя замеченные малейшие изменения в поведении и внешнем виде питомца. И для того, чтобы поездка на лоно природы не стала печальной, а несла только позитив стоит заблаговременно подготавливать питомца к поездке на дачу. А грамотно укомплектованная аптечка поможет в этом.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->