История породы, которая потрясла весь мир

12 July

Многие знают о существовании «экстравагантных» пород кошек, но зачастую самыми «странными» считают сфинксов. Меж тем, есть и другая порода этих животных, характеристики которой куда интереснее. Это – настоящий кот-оборотень.

Ликои – «оборотневые» кошки

Начало этой породе было положено всего десять лет назад. Началом ее летоисчисления принято считать 2010 год. Вывели ее практически случайно, и произошло это в американском штате Вирджиния. А началось все с того, что обычная и ничем не примечательная кошка вдруг взяла, да и родила каких-то странных котят с жесткой и мохнатой шерстью, да еще и со слегка «плешивой» мордочкой.

Владелицу кошки, Патти Томас, с тех пор справедливо боготворят любители ликоев, так как она не стала выбраковывать «неправильных» котят, а решила подождать и посмотреть, что из них вырастет.

Кроме того, она сразу же связалась с заводчиками Гоббл, имеющими общепризнанный опыт в деле разведения и селекции канадских сфинксов. Джон Гоббл сперва не поверил, что дело идет о чем-то действительно необычном, но Патти сумела его заинтересовать, отчего специалист специально поехал к ней домой, дабы лично осмотреть «удивительных котят».

И он об этом не пожалел. Уже в первые минуты личного осмотра Джон понял, что имеет дело со сверхредкой мутацией, с которой можно работать. Изначально он, впрочем, предполагал, что кошка Патти все-таки «нагуляла» котят со сфинксами, но последующие генетические экспертизы эту версию опровергли.

После получения результатов генетической экспертизы Джон тут же принимает решение: если малыши выживут и не будут дефектными, он лично будет курировать выведение новой природы, вкладывая любые средства.

Патти тоже время не теряла, внимательно следя за нюансами развития котят и ведя подробнейший дневник исследований. Именно она, к слову – автор названия «ликой». Такое название, как она вспоминала впоследствии, пришло ей в голову само собой – уж настолько котята были похожи на персонажей фильмов про оборотней. Второе предложенное ей название – «копоссум» - не прижилось (и это хорошо).

Уже в сентябре 2011 года были получены все необходимые документы, и мировая общественность фелинологов окончательно убедилась, что имеет дело с феноменально редкой природной мутацией, способной положить начало новой породе кошек. В том же году была разработана предварительная программа оценки породы, и был зарегистрирован первый ее официальный представитель.

Еще через год порода прошла официальную сертификацию в США. Вообще, такая скорость признания – нонсенс, но случай действительно редчайший. На это указывает и то, что в документах Всемирной ассоциации фелинологов ликои проходят как «новая и, возможно, неустойчивая, порода». Уже в 2013 году был утвержден породный стандарт, но до сих пор эти кошки относятся к категории «предварительно одобренных» пород, каждый представитель которой (ввиду малочисленности поголовья) обладает огромной ценностью.

Единственный крупный питомник, где разводят ликоев, находится в американском штате Теннесси́. Пока поголовье «оборотней» не станет действительно большим, разносить центры их разведения по разным странам нельзя, так как до сих пор 100% окончательный стандарт породы не сформирован, и неясно даже, насколько уникальная мутация устойчива в долговременной перспективе.

Известно, впрочем, что носителем уникального гена являются только животные с черным окрасом, и пока что о получении ликоев другого окраса можно не мечтать. «Перекраска» станет возможной лишь после окончательного закрепления породных признаков.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->