Жизнь кошек в современном Египте

На улицах Египта (г. Шарм-Эль-Шейх) можно увидеть только обычных
представителей семейства кошачьих. От русских кошек они заметно
отличаются: их телосложение приспособлено для жаркого климата — летом температура здесь доходит до 60 градусов.

У них длинные гибкие тела, небольшие продолговатые головы и шерсть преимущественно светлых окрасов. Кошек отличает поистине восточная утончённость, изящность, скользящая в каждом движении. По улицам они бегают быстро, никаких прогулок вразвалочку или отдыха посреди дороги.

Египетские киски — настоящие дикарки. Привыкшая к добродушным русским котам, я попыталась взять на руки местного котёнка. С виду хрупкий малыш оказался неожиданно сильным и мгновенно расцарапал мне руку. Вырвавшись, он тут же затеял потешную игру с жучком, подозрительно похожим на тараканапереростка.

Благодаря этому маленькому дикарю я вышла на целую кошачью компанию, обитающую в полуразрушенном здании в тихом закоулке Старого Города — так называется торговый городок. Мои попытки познакомиться с этими кошками не увенчались успехом: они разбегались, как только я подходила к ним с мирным «пс-пс-пс» (египетские мурки на наше «кис-кис-кис» не реагируют).

И это при том, что местные жители относятся к уличным кошкам более чем лояльно. Во многих магазинах можно наблюдать такую картину: киска, весьма довольная жизнью, по-хозяйски лежит в кресле. В одной лавке я видела, что как только торговцы сели перекусить, с улицы посвойски зашла и кошка и тут же получила угощение.

Фотографировать египетских кошек очень трудно. Чтобы сделать снимки, мне пришлось основательно побегать. Спасибо местным жителям - египтяне на редкость доброжелательны и участливы, так что вредных
«котомоделей» мы отлавливали всей улицей.

На память я купила фигурку богини Бастет в виде кошки, обратив внимание на интересные нюансы: у старинных фигурок, настоящих Бастет в правом ухе находилась золотая серёжка, а на груди изображался скарабей — символ богатства и благополучия. Приобрела и 1 картину на папирусе «Охота на птиц с кошками». Эта сценка вполне реальна, в Древнем Египте действительно для охоты часто использовали кошек.

Теперь лишь музейные кошачьи мумии напоминают о том, что когда-то кошка в Египте считалась священным животным.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->