Как определить возраст собаки по человеческим меркам

Скорость старения собаки зависит от многих индивидуальных факторов, но главным из них является вес. Именно поэтому средняя продолжительность жизни маленькой собаки почти вдвое больше, у собрата гиганта.

Как определяют возраст и продолжительность жизни собак

Ожидаемая продолжительность жизни собаки намного короче людского срока, наверное, поэтому «интерпретация» возраста четвероногого друга и владельца всегда вызывала интерес у владельцев.

Достаточно часто возникает необходимость определить возраст собаки по внешним признакам. Если собака взята с улицы или приюта, её возраст определяют по зубам. Чем больше зубного камня, потертостей и отсутствующих зубов, тем старше собака.

Состояние зубов собаки очень зависит от образа жизни, поэтому при первичном определении возраста учитывают:

· Состояние глаз и остроту зрения.

· Состояние и цвет шерсти.

· Эластичность кожных покровов.

· Состояние внутренних органов.

Что же касается определения возраста собаки по людским меркам, самым популярным методом является умножение фактического возраста на коэффициент 7. Несмотря на популярность и распространенность, методика считается ошибочной, поскольку годовалая собака по зрелости сравнима с 15-летним человеческим детенышем. Когда собаке исполняется 10–15 лет, она считается пожилой.

Это интересно! Метод 1:7 прост, но ненадежен. Существуют альтернативные, более сложные, но научно обоснованные методы определения возраста собаки.

Теория Лебо

Методика, разработанная французским ученым Лебо, позволила определять собачий возраст по людским меркам точнее.

Для расчета коэффициента были приняты во внимание:

· Средняя (прогнозируемая) продолжительность жизни.

· Период полового созревания.

· Достижение зрелого возраста.

Согласно теории Лебо, годовалую собаку можно сравнить с 15-летнему подростку, двухлетнюю с человеком, которому исполнилось 24–25 лет. Коэффициент каждого последующего года уменьшается на 48 месяцев. Уменьшение разницы в возрасте объясняется быстрым созреванием щенков по сравнению с детьми. Минус теории заключается в том, что она не учитывает размер животных.

Метаболический закон 3/4 (закон Клайбера)

Используя взаимосвязь скорости основных процессов и массы тела, швейцарский ученый М. Клейбер объяснил зависимости, связанные с продолжительностью жизни домашних питомцев крупных млекопитающих.

Основной козырь методики – учет разницы в задержке гибели клеток у собак в зависимости от размера и породы. Согласно метаболическому закону 3/4, была рассчитана средняя продолжительность жизни собак:

· Вес собаки более 45 кг – средняя продолжительность жизни 10 лет.

· Вес собаки более 25–45 кг – средняя продолжительность жизни 12 лет.

· Вес собаки более 10–25 кг – средняя продолжительность жизни 14 лет.

· Вес собаки до 10 кг – средняя продолжительность жизни 16 лет.

В щенячьем периоде «возрастное соотношение» практически не зависит от породы, но через 5 лет старение представителей крупных пород ускоряется.

Как рассчитать человеческий возраст собаки

Вы можете воспользоваться формулой 1:7 или принять во внимание ряд дополнительных факторов и получить более точное соотношение.

Начнем с того, что рост собак продолжается 1–3 года. Отталкиваться нужно от того, что в возрасте шести месяцев все собаки находится примерно в той же точке роста, что и десятилетний ребенок. Следующие полтора года могут приравняться людскому возрасту от 10 до 14 лет. То есть двухлетней собаке будет 20–24 года по людским меркам.

Для простоты расчета воспользуйтесь базовыми данными из таблицы:

Сколько лета Вашему питомцу? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->