Как правильно подстричь когти котенку

Стрижка когтей нужна далеко не всем кошкам, но питомца нужно приучить к процедуре, чтобы при необходимости её проведения не возникало проблем. Стрижку когтей проводят в целях профилактики появления трещин, сколов, расслаивания, травмирования. Многие владельцы стригут кошкам когти, чтобы уберечь мебель.

Подготовительный этап

Большинство котят воспримут стрижку когтей в штыки, поэтому начинать нужно с подготовки и приучения. Дождавшись удобного момента, когда малыш расслаблен и ничем не занят, попробуйте потрогать и помассировать его лапы. Отвлекайте питомца, чтобы он не одёргивал кисть, которая находится у вас в руке.

В большинстве случаев, первые 2–3 раза котенок сильно раздражается, встает и уходит. Не настаивайте, на подготовительном этапе питомец должен понять, что вы не причините ему дискомфорта. В то же время соблюдайте принцип регулярности и уделяйте время лапам питомца в любой удобный момент. Как только вы заметите прогресс, начните поощрять котенка лакомствами.

Когда питомец начнет спокойно относиться к манипуляциям с его лапами, начните «репетировать» позу для стрижки. Вам нужно сесть и посадить котенка на руки, как ребенка, спиной к своей груди.

Осмотр когтей и правила безопасности

Внимательно осмотрите когти котенка. При стрижке нужно срезать только ороговевшую ткань, не задевая пульпу. У кошек со светлой пигментацией хорошо видно пульпу, она выглядит как полумесяц. Если вы не можете понять расположение, просветите коготь фонариком. Проблемы могут возникнуть у кошки с черной пигментацией когтей. Если пульпу не видно, придется стричь наугад.

При повреждении пульпы котенок испытывает сильную боль, что может привести к возникновению проблем со стрижкой в будущем. Кроме того, повреждение пульпы приводит к сильному кровотечению, поэтому под рукой нужно иметь кровоостанавливающие салфетки.

Чем стричь когти

Главное правило стрижки когтей – все должно происходить быстро и незаметно. Срез должен быть моментальным и чистым, а это возможно только при использовании специальных когтерезов.

Существует два основных типа когтерезов:

· Ножницы и загнутыми концами.

· Гильотинные ножницы.

Ножницы и загнутыми концами бывают разных размеров. Маленькие «щипцы», как правило, лучше подходят для остригания кончиков когтей. Гильотинные ножницы считаются более удачным вариантом. Преимущество в том, что гильотиной можно стричь когти любого размера, даже если есть трещины, расслоения и сколы.

Стрижем когти котенку самостоятельно

Стрижка когтей – это процедура, которую нужно проводить, когда удобно кошке. Питомец должен быть спокоен и настроен на общение. Вероятнее всего, вы поймаете нужный момент, когда котенок только проснулся или собирается спать. Если до и после сна котенок выглядит напряжённым, попробуйте провести стрижку через 10–20 минут после еды.

Важно! Не стоит пытаться стричь когти, если котенок находится в возбужденном состоянии. Процедура не окончится ничем хорошим и вам придется заново проходить подготовительный этап.

Сразу настройтесь на то, что вам не удастся подстричь все когти за один раз. Посадите кошку на руки, спиной к себе. Возьмите лапку в руку и обнажите один коготь. Прислоните ножницы к когтю и посмотрите на реакцию котенка. Если все идет гладко, щелкните когтерезом рядом с лапой котёнка.

Пока малыш не успел насторожиться, срежьте несколько коготков, дайте питомцу лакомство и сделайте перерыв на 1–2 дня. Во время стрижки важно ставить когтерезы так, чтобы ведущее лезвие двигалось снизу вверх! При обратной методике возникает риск раздавливания когтя, особенно у котят.

Котенок может протестовать, мяукать и пытаться поцарапать, относитесь к вызывающему поведению сдержанно. При первых стрижках крайне важно не делать из процедуры великого события, не поддаваться эмоциям и не создавать негативных ассоциаций.

Во время 2–3 стрижки, желательно приучить котенка к обработке когтей пилочкой. После среза кончик когтя становится квадратным. Чтобы вернуть когтям привычную форму, котенок начнет их точить. Для избежания дискомфорта когти лучше закруглить мягкой пилочкой. В будущем, если кошка будет спокойно относиться к пилочке, регулярное закругление когтей позволит реже их стричь.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->