Как приучить щенка к лотку: быстро и без вреда для питомца

24 January

Часто в объявления о продаже щенков заводчики указывают, что животные приучены к лотку или самостоятельному выгулу. Однако по факту в большинстве случаев оказывается, что это утверждение «слегка преувеличено». Поэтому новому владельцу, столкнувшемуся с проблемой кучек и лужиц на полу, приходится обучать малыша премудростям чистоплотности самостоятельно.

3 главные правила

Неопытные хозяева часто совершают ошибки, которые в последствие тяжело исправлять. Чтобы их избежать, следует знать 3 основные правила.

1. Перед тем, как принести щенка в дом, обязательно надо снять все дорожки и ковровые покрытия. Если малыш облюбует их мягкую поверхность, то отучить его от такого «удобного» место будет трудно. К тому же подобные вещи хорошо впитывают и сохраняют запахи. Собака инстинктивно будет возвращаться на помеченное место.

2. Приучать щенка к лотку необходимо с первого дня его появления в доме. Некоторым мягкосердечным людям становится жалко беспомощного малыша, отлученного от мамы и попавшего в незнакомую обстановку. Поэтому они решают повременить с дисциплиной и позволяют ему справлять нужду, где удобно. В данном случае это является «медвежьей услугой», так как переучивание займет больше времени, нервов и сил, как у человека, так и у животного.

3. Другая крайность представляет собой суровое физическое наказание, «тыканье» мордочкой в кучки и лужицы, а также громкий крик. Некоторые владельцы искренне верят, что именно такой метод позволяет быстрее всего приучить щенка к чистоплотности. Однако специалисты утверждают, что это самый быстрый способ сделать из щенка невропата, и получить кучу проблем с последующим воспитанием.

Только терпение и грамотные действия обеспечат результат в короткие сроки.

Подбор лотка

Для маленьких щенков лучше всего использовать не лоток, а специальные впитывающие пеленки. После того, как питомец справил нужду, мочу следует промокнуть салфеткой, дать понюхать животному и положить на место, где была лужа. Как вариант, можно одновременно положить несколько салфеток и понаблюдать, какую из них малыш облюбует самостоятельно.

Для подросших питомцев стоит выбрать лоток с невысокими бортиками. Он должен плотно стоять на поверхности, не шатаясь и не опрокидываясь при нажатии на край. Наполнитель в нем следует менять регулярно, так как собаки часто отказываются ходить в грязный туалет.

Место для лотка

Собаки, повинуясь инстинктам, часто справляют нужду возле входной или балконной двери. Также излюбленным местом может стать укромный уголок в ванной комнате. Если изначально правильно выбрать место, то проблема с туалетом решится за несколько дней, в течение которых у животного четко сформируется условный рефлекс.

Как ускорить процесс приучения

Сразу после приема пищи щенка следует взять на руки и посадить в лоток или на пеленку. Также это следует делать:

  • во время игры, когда он начинает крутиться на месте, обнюхивать пол или присаживаться;
  • сразу после пробуждения;
  • перед сном.

Наказание и поощрение

Как уже говорилось, физическая форма наказания в данном случае не приемлема. Достаточно будет строгого тона, обращенного к малышу непосредственно во время мочеиспускания или дефекации.

Также следует понимать, что у щенков очень слабо развит механизм причинно-следственных связей. Они не понимают наказания, которое поступило спустя какое-то время после совершения «преступления».

Поэтому обнаружив после своего отсутствия дома лужицу, не следует тыкать в нее носом виляющего хвостом маленького питомца.

А вот если щенок самостоятельно сходил в лоток, то не стоит скупиться на поощрение. Можно взять его на руки, погладить и ласково похвалить. Со временем это войдет у него в привычку, и животное не будет нуждаться в постоянном поощрении.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->