Как привить домашнего питомца перед путешествием

Самыми распространенными в мире домашними любимцами являются собаки и кошки. Не так давно в этом списке оказались домашние хорьки и кролики.

Чтобы поездка с любимцем не сорвалась, стоит заблаговременно подумать о его ветеринарном паспорте, где должны быть отметки о всех необходимых прививках и чипировании.

Необходимые прививки

1. Прививка против бешенства. Если питомцу недавно делали прививку от бешенства, дополнительно делать ее не нужно. Отметка о ней в ветеринарном паспорте действительна в течение года. Однако, ее надо сделать не позже, чем за три недели. Если прививка делается впервые, то необходим карантин в течение месяца. При вторичном прививании и соответствующих отметках в паспорте, карантин не нужен.

2. Противовирусная вакцина от блох и гельминтоза. Подобной обработке подвергаются прежде всего собаки. Кошкам и иным некрупным питомцам она не нужна. Если противопаразитной вакцинации не проводилось, надо сделать дегельминтизацию. Тогда собака будет готова к путешествию.

3. При поездке в Евросоюз ввозимые животные должны быть чипированы. Это означает, что под кожу животного должно быть внедрено специальное микроскопическое устройство, имеющее уникальный цифровой код, записанный в ветпаспорте. Дата внедрения чипа в идеальном случае совпадает с первой прививкой от бешенства. Сама имплантация практически безболезненна и похожа на обыкновенный укол в мышцу – микрочип вводится в холку животного посредством обычного шприца.

Это стало обязательным не так давно, в 2011-ом году. Разумеется, второй раз эту процедуру проводить не нужно. Только, если чип вышел из строя, но такое бывает редко. В ветпаспорте животного должна стоять необходимая отметка, а клеймо быть четким.

Посещение ветеринара

После проставления всех прививок и чипирования остается показать животное ветеринару, что нужно сделать не раньше, чем за 3 дня до поездки. В противном случае придется делать это еще раз.

Ветклиника нужна государственная, так как после осмотра выдается документ государственного образца (заключение формы N1) о состоянии здоровья животного. Птицам также необходим осмотр ветеринара, после которого хозяину выдают санитарный сертификат.

Чтобы поехать за границу, владельцем животного с международным ветсертификатом, предоставляется его родословная и разрешение на вывоз. Все необходимые документы показывают при таможенном санитарно-ветеринарном контроле.

Надо учитывать, что въезжать с животными можно только там, где имеются пропускные ветпункты. Кроме того, рядом государств выдвигаются специальные требования к животным, предназначенным к ввозу: во Франции, Венгрии и Латвии по закону необходима противочумная вакцинация.

Большинство государств ограничивает и число животных, ввозимых на их территорию. При некоммерческой поездке - не более 5. Франция и здесь является исключением, как и Китай. Через французскую границу разрешено провозить не более 3 животных, а у китайцев - только 1.

Перед дальней дорогой надо обязательно изучить соответствующие требования того или иного государства, чтобы не застрять с животным на границе.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->

Вам также будет интересно:

Как путешествовать с кошкой? Правила, которые вы должны знать