Как собаки снижают риск возникновения болезней сердца у своих владельцев

Согласно статистике, владельцы собак не только реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но и живут дольше тех, кто не испытывает регулярной радости общения с этими удивительными животными. Самым очевидным объяснением этому является ежедневная физическая активность в виде прогулок или подвижных игр.

Ученые в результате многочисленных экспериментов выявили глубинные факторы влияния собак на здоровье человека.

Снижение кровяного давления

Экспериментальным путем доказано, что, когда человек гладит собаку, у него снижаются показатели кровяного давления. Наиболее эффективно действовало сочетание поглаживания питомца и разговора с ним. Следовательно, общение с животным снижает риск возникновения инсульта, гипертрофии сердечной мышцы, а также инфаркта.

Снижение концентрации в крови гормона стресса

Каждый день человек получает свою порцию стресса на работе, в пробках, переполненном общественном транспорте и супермаркете. К вечеру уровень кортизола (гормона стресса) в организме настолько высок, что хочется только рухнуть на диван, ничего не слышать и не видеть вокруг.

Но если на пороге дома появляется любимый пес, неистово махающий хвостом, то плохое настроение и усталость куда-то улетучиваются, и человек еще находит в себе силы на длительную вечернюю прогулку со своим питомцем. Этот факт подтвердят не только владельцы собак, но и результаты научных исследований.

При тактильном общении с собакой в крови человека снижается уровень кортизола. Это доказано в ходе эксперимента, в котором участвовали офисные работники. У них не только уменьшалась концентрация гормона стресса, но и повышалась производительность труда.

Снижение уровня холестерина в крови

Регулярное общение с собакой снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина. Это предупреждает формирование холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды и затрудняющих работу сердца.

Улучшение настроения и профилактика депрессии

Владельцы собак часто замечают, что возвращаются с прогулки со своим любимцем в приподнятом настроении и с зарядом энергии. Это объясняется повышением уровня гормонов радости и удовольствия — серотонина и эндорфина. Эти вещества вырабатываются во время любых физических упражнений. Но сочетание двигательной активности и общения с животным увеличивает их концентрацию.

Статистика свидетельствует, что одинокие владельцы собак редко страдают от депрессии и частых перепадов настроения.

Швейцарские ученые установили, что одинокие люди, имеющие собак, в 33% случаев живут дольше тех, у кого нет домашних любимцев. Также они реже страдают от патологий сердечно-сосудистой системы.

Споры могут вестись еще очень долго. Но может, не следует так потребительски относиться к этим животным, и думать об их пользе и выгоде. Может, стоит пойти в приют и сделать одного из них счастливым, подарив свою любовь и заботу.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->