Как выбрать яйца для инкубатора

16 May
179 full reads
252 story viewsUnique page visitors
179 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствую всех птицеводов! Многие из моих знакомых предпочитают не связываться с инкубацией яиц, покупая уже подросших птенцов. В их случае это оправдано, так как ради десятка-другого уток «заморачиваться» и вправду не стоит. Но тем, кто планирует заниматься птицеводством по полному циклу, будет полезно почитать, как выбрать яйца для инкубатора.

Общие правила отбора яиц

Яйца отбираем от хорошо развитой, здоровой птицы, соответствующей основным стандартам породы. Сами яйца должны иметь правильную форму и массу, соответствующую характеристикам конкретно взятой породы. На инкубацию нельзя брать яйца:

  • Слишком мелкие и слишком крупные;
  • не допускаются до инкубации яйца с заметно измененной формой (круглые, конусовидные и проч.).

Скорлупа у отобранных яиц должна быть ровной, не имеющей наплывов, трещин и засечек. Категорически непригодны для инкубации яйца с двумя желтками, ярко выделяющиеся на фоне остальных своими размерами (часто бывают у молодых несушек).

По моему мнению, для инкубации лучше использовать яйца от зрелой птицы. От молодок процент вывода куда меньше, и чаще (по моему опыту) бывают проблемы с «замершими» эмбрионами.

Сбор и хранение инкубационных яиц

В идеале сбор яиц нужно проводить каждые 2 часа. Собранные яйца укладывают в яичные кассеты из прессованного картона. В них, при температуре 8-12°С, они могут храниться в течение недели.

Запачканные яйца, вопреки распространенному мнению, мыть не стоит: в этом случае с их поверхности стирается естественный защитный слой, отчего внутрь может попасть патогенная микрофлора. Лучше перед закладкой в инкубатор аккуратно соскребите загрязнения тупым ножом. Только усердствовать при этом не нужно! Да и протирать яйца тоже не стоит.

Осмотр при помощи овоскопа

Советую перед закладкой яиц на инкубацию обязательно осмотреть их под овоскопом. Во-первых, необходимо выявить размеры и месторасположение воздушной камеры. Она обязательно должна находиться на тупом конце яйца, высота камеры – не более 2 мм. Если пуга здоровенная, то в тканях яйца попросту не хватит питательных веществ для нормального созревания и вылупления птенца!

После этого начинайте крутить яйцо, наблюдая за поведением воздушной камеры: при этих «маневрах» она обязательно должна оставаться на своем месте.

Важное значение имеет расположение желтка. У хорошего яйца он располагается строго в центре. За счет упругости канатика желток, уходящий в сторону при вращении яйца, после этого обязательно должен возвращаться к изначальному своему положении. В ином случае брать яйцо на инкубацию не стоит, так как желток с вероятностью более 70% прилипнет к скорлупе и зародыш погибнет.

В области желтка и белка ни в коем случае не должно быть кровяных сгустков, посторонних включений и странных помутнений. С вероятностью, близкой к 100%, зародыш в них или уже мертв, или же обязательно погибнет.

Пользуясь овоскопом, еще раз проверяем характеристики скорлупы. Она обязательно должна быть однородной, без каверн, непонятных включений, одинаковой толщины.

Особенности отбора яиц куриных, утиных и гусиных

Начнем со сроков хранения отобранных для инкубации куриных яичек. По своему опыту могу сказать, что лучшие показатели по выводимости у яиц, хранившихся в течение максимум 5-6 дней. В идеале – от 3 до 4 суток.

Проще всего дело обстоит с гусиными – они могут храниться при температуре 8-12°С в течение 14-15 суток. Для утиных этот показатель чуть скромнее – их я бы советовал хранить в течение 7-10 дней, не более. Вообще, мой опыт показывает, что у водоплавающих птиц яйца без потери возможности «высиживания» живут дольше за счет значительно более толстой скорлупы.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->