Кемпинг или отдых на природе с собакой. Особенности и полезные советы

5 August

Отдых на природе – это всегда радость и возможность отдохнуть от надоевших городских будней. А еще лучше, когда вас будут сопровождать ваши питомцы. Итак, кемпинг или отдых на природе с собакой. Особенности и полезные советы для отдыхающих – обо всем этом поговорим в этой статье.

Подготовка к выезду

Если вы едете отдыхать с животными, не забывайте, что еда и вода нужны не только людям, но и им тоже. Но если с едой все достаточно просто – достаточный запас сухого корма много места не займет, - то с водой все сложнее, так как ее должно хватить и на людей, и на питомцев.

Из водоемов и, тем паче, луж, давать собакам пить нельзя. После этого слишком высоки шансы заражения питомца паразитарными заболеваниями. Помните, что на каждого крупного пса на сутки должно приходиться не менее 3 литров чистой питьевой воды.

В случае с едой и водой рекомендация, в общем, только одна – всегда полезно брать запас побольше. Даже если вы решите задержаться подольше, питомцы голодными сидеть не будут.

Позаботьтесь о месте для отдыха и сна

Если вы едете отдыхать на пару дней и более, нужно позаботиться не только о палатках и спальных местах, но и о «лежбище» для своего любимца. Когда на улице – жаркий и погожий день, все в порядке. Но придет холодная ночь с не менее холодной росой, и вот тут-то пес, к таким вылазкам непривычный, может банально замерзнуть.

Как следствие – банальная простуда, или же чего серьезнее, вплоть до бронхита или пневмонии. Чтобы такого не произошло, позаботьтесь о наличии теплых ковриков. Идеальный вариант –вспененные коврики из полиуретана, обычно используемые туристами. Впрочем, если питомец имеет склонность постоянно все грызть, лучше взять обычные старые пледы или что-то подобное.

Запас фонариков и светодиодных «маячков»

Во-первых, позаботьтесь о наличии достаточного количества хорошо заряженных фонариков. Ночью или ранним утром пес может бродить вокруг лагеря, и хорошо бы, если в это время вы сможете его хорошо видеть.

Если питомец имеет склонность к незапланированным «прогулкам», желательно обзавестись ошейником со светодиодами. Конечно, в нем пес будет сильно похож на ожившую новогоднюю елку, зато его легко можно будет отыскать даже ночью, в зарослях густого кустарника. Еще лучше, когда ошейник снабжен пультом и режимом «проблескового маячка», чтобы помочь сделать питомца еще более заметным.

Походная аптечка

Разумеется, при выезде на природу не нужно забывать о наборе для первой помощи, в котором должны быть следующие компоненты:

  • Запас бинтов и ваты.
  • Перекись водорода.
  • Спиртовая настойка йода или зеленка. Впрочем, для дезинфекции с не меньшим успехом подойдет и любая другая спиртовая настойка.
  • Не помешают в наборе небольшие щипчики или пинцет. Ими можно будет, в случае необходимости, удалить занозу или, к примеру, клеща.
  • Также необходимы ножницы – при необходимости можно будет выстричь шерсть в области ранки или ссадины, чтобы лучше их обработать.

В аптечку необходимо положить хороший репеллент, способный защитить собаку от укусов клещей.

Одежда

Возвращаясь к теме ночной прохлады – если пес относится к представителям короткошерстных пород и не слишком привычен к ночным посиделкам у костра, лучше позаботиться о наличии теплой попонки или комплекта подходящей собачьей одежды.

Если ничего специального под рукой нет, а на отдых вы собрались спонтанно, подойдет любой старый свитер или иная достаточно теплая «человеческая» одежда, которую можно натянуть на пса, и которая вам уже не нужна. Впрочем, как показывает практика, такие «ухищрения» нужны разве что в случае с мелкими короткошерстными песиками.

А вы берете своего питомца на отдых на природе? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->