Кис-кис или кири-кири, как и на что откликаются кошки в разных странах

17 May

С детства мы привыкли, что кошки всегда откликаются на призывное «кис-кис-кис». И мало кто задумывается, что этот способ подзывать хвостатых питомцев – далеко не интернационален! В путешествиях можно услышать или «Кис-кис» или кири-кири»! Как и на что откликаются кошки в разных странах – вот тема нашей статьи.

Страны постсоветского пространства, государства ЕС

Здесь та самая «вечная классика» в виде «кис-кис-кис» актуальна всегда, но встречаются исключения. Вот наиболее интересные и хорошо запоминающиеся:

  • В Азербайджане кота можно подозвать, сказав «пшит-пшит», или же, в некоторых районах, «пиш-пиш».
  • Очень забавно кошек зовут в Молдове, говоря им «пис-пис». Можно сказать, что хвостатые питомцы из этой страны откликаются на призыв к вечному миру. Интересно, что точно так же подзывают своих любимцев и грузины!
  • Украинцы используют или «кис-кис», или же «кыц-кыц» и смешанные варианты.
  • Очень милый зов у эстонцев. Как вам нежное «кисю-кисю»? Впрочем, в некоторых регионах страны используют вариант «шу-шу». Можно подумать, что человек пытается что-то вам тихо сказать!
  • Услышав призыв кота от венгров, можно подумать, что человек призывает вас вести себя потише. Иначе как еще для «непосвященного» может звучать «циц-циц»?!
  • Болгары зовут своих пушистых любимцев «мац-мац». В Сербии, кстати, точно так же.
  • Чехи подзывают пушистых любимцев очень оригинально – «чи-чи».
  • Поляки предпочитают… как ни странно – «пше-пше-пше»!
  • В Белоруссии используют или «кис-кис», или же что-то среднее между русским и украинским вариантами.

Как ни удивительно, но в Латвии и Литве, несмотря на близость языков, кошек зовут совершенно по-разному.

Так, литовские «кошатники» подзывают питомцев кличем «кац-кац», в то время как их латвийские «коллеги» - «минка-минка», или же «миньцит-миньцит». В некоторых сельских районах все той же Латвии можно услышать «обращение» «мици-мици».

Интересно, что в Германии кошек обычно подзывают практически так же, как и в Латвии – «миц-миц», несмотря на вроде бы логичный вариант с «кац-кац» (от нем. Katze, кошка).

Итальянцы предпочитают «вызывать» котов, говоря «мичу-мичу» или же, в некоторых отделенных регионах, «мищо-мищо» или же вообще «муш-муш». Забавно подзывают котов в Голландии. Их обращение «пуш-пуш» на слух русскоязычных людей «отдает» чем-то мягким и пушистым.

Англичане, как всегда, отличились: они зовут кошек или «пус-пус», или же «мью-мью». В последнем случае зов сильно напоминает ласковое мяуканье котенка. Неудивительно, что питомцы так охотно идут на него! Впрочем, французы тоже выказали индивидуальность, подзывая питомцев «мину-мину».

Иные государства

В США, вопреки часто встречаемому мнению, «кири-кири» - далеко не единственный вариант. Более того, так зовут питомцев преимущественно в Калифорнии. В прочих частях страны куда чаще используют вариант «кити-кити». Многие лингвисты, кстати, до сих пор спорят, отчего же в Англии кошек зовут совершенно иначе.

Думаете, где питомцев подзывают, используя термин «ми-ми-ми»?! Нет, не в Японии, но неподалеку – в Китае. Очень интересен вариант вызова в Израиле: «пс-пс-пс». Меньше всего это напоминает призыв кошек! В Норвегии, по старой скандинавской традиции, используют нечто невероятное. По-русски их вариант вызова кошки можно записать как псъы - псъы – псъы. Интересно, как они зовут собак?!

Афганцы зовут своих питомцев – «пиш-пиш». Интересно, что аргентинцы делают это примерно так же – «мишь-мишь». А вот турки используют хорошо запоминающееся «кач-кач».

Словом, вариантов, на которые откликаются кошки в разных странах, масса.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->