Клетка для собаки – для наказания или для убежища

7 August

В последние годы среди собаководов в моду входят собачьи клетки. Среди кинологов до сих пор ведутся споры о целесообразности их использования, и до окончательного соглашения сторонам до сих пор очень далеко… И сегодня мы с вами попробуем разобраться с тем, что такое клетка для собаки – наказание или убежище.

Для чего бывалые собаководы советуют использовать клетки

Все бывалые заводчики советуют использовать клетки лишь в двух случаях:

  1. Для выставок.
  2. Для перевозки.

В обоих этих ситуациях требования к клеткам одинаковы:

  • Клетка должна быть достаточно большой, чтобы питомец чувствовал себя в ней достаточно вольготно.
  • На внутренних поверхностях не должно быть заусениц и аналогичных повреждений, которые бы могли нанести вред здоровью питомца.

Разумеется, размер и вес клетки должен быть таким, чтобы ее было удобно транспортировать, в том числе – с собакой внутри.

Иные цели использования клеток

Но сегодня клетки все чаще используют и в качестве «ПМЖ» для собак в квартире. На самом деле, такое решение на первый взгляд выглядит достаточно странно, но все же преимуществ у клетки действительно много:

  • У животного гарантированно будет ЕГО место, где питомец сможет отдыхать.
  • Поездки к ветеринару и путешествия станут намного проще. Собака, привычное и надежное убежище которой всегда можно взять с собой, будет куда спокойнее и лучше себя чувствовать, что предотвратит стресс.

Можно ли использовать клетку для наказания?

Ответ на этот вопрос категоричен – нет, ни в коем случае! Если вы будете «заключать» пса в клетку из-за каких-то его проступков, результат себя долго ждать не заставит: животное будет относится к ней как к источнику Вселенского зла. И если потом попытаться отвезти питомца в этой же клетке к ветеринару… У собаки вполне может случиться истерика. И так можно сделать из нее невротика с отклонениями в психике.

ПОМНИТЕ! Клетка – исключительно убежище и собственное место собаки, но не более того! Использование же ее в качестве «воспитательного инструмента» категорически недопустимо!

Как приучать собаку к клетке

Все бы хорошо, но тут возникает вполне закономерный и справедливый вопрос: «А как, собственно, приучить питомца к «благам цивилизации»»? Сделать это можно, следуя ряду несложных советов от опытных заводчиков:

  • Внутрь клетки нужно положить любимую лежанку пса, его игрушки, и туда же забросить пару «вкусняшек». Все это нужно, чтобы песик сам и по своей воле (а это очень важно) стал туда заходить.
  • Ни в коем случае не закрывайте дверцу за собакой, так как в противном случае животное испытает сильнейший стресс и уж точно не станет оставаться в клетке по своей воле. Ее всегда нужно оставлять открытой, чтобы питомец мог в любой момент заходить и выходить по своему желанию.
  • Разговаривайте с песиком ласковым и уверенным голосом, гладьте его, когда он заходит в клетку. Это поможет животному понять, что ничего страшного и ужасного не происходит.
  • Если животное уже подвергалось дрессировке, все становится еще проще. Нужно закинуть внутрь клетки лакомство, после чего отдать команду «Можно», или иную, подходящую для этого случая. Когда пес скушает вкусняшку, его нужно похвалить и погладить. Если животное дрессированное, то у него очень быстро возникнет и закрепится условный рефлекс: клетка = удовольствие, после чего питомец очень быстро привыкнет к своему новому месту жительства.

Небольшой совет: чтобы песик на этапе приучения к клетке подольше в ней находился, лакомство следует брать как можно более «долгоиграющее», наподобие «косточки» из прессованных жил.

А вы используете клетку и в каких случаях? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->