Кошка или собака - вот это муки выбора. Кого выбрать для ребенка

19 May

Дети постепенно растут, и в какой-то момент им неизбежно хочется завести своего собственного питомца. Эта история стара как мир, будучи известна всем родителям. Кто-то заводит рыбок, кто-то предпочитает хомячков, но… Традиционным остается вопрос о том, кого лучше завести ребенку: кошку или собаку? Постараюсь на него ответить!

Прогулки или стремление к домоседству

Нужно четко понимать, что кот будет спокойно ходить в лоток, не требуя ничего кроме корма, а вот с псом такой «фокус» наверняка не пройдет. С ним нужно будет гулять. Очень хорошо подумайте, готов ли к этому ребенок?!

Предупреждаю сразу – речь идет о нормальных, «полноценных» прогулках продолжительностью не менее получаса. Кроме того, есть некоторые породы собак, с представителями которых гулять и вовсе нужно не менее 2 или 3 часов каждый день. Если ребенок активный и у него есть время и желание этим заниматься – проблем нет, а вот в противном случае лучше предпочесть кота.

Но! Из этой непростой ситуации тоже есть элегантный выход. Если ребенок хочет именно собаку и ни в какую не желает заводить кота, можно взять «на ответственное воспитание» бульдога. Предпочтительнее – английского. Они – прирожденные лентяи, и гулять с этими псами нужно минут по 15-20. Конечно, никто не запрещает побыть с питомцем на улице и подольше, но животным эти длительные пешие марши и вправду не нужны.

Порядок или безудержный хаос

Нужно понимать, что собаки и кошки – категорически разные по характеру животные, причем с возрастом эта разница будет проявляться все сильнее. Речь идет о склонности питомцев к устроению «художественного беспорядка».

Щенки могут очень сильно бедокурить в первое время, но с возрастом тяга к разрушениям у них обычно пропадает… Но далеко не всегда. Если пес достаточно крупный, активный, а ребенок забыл с ним погулять или покормить, то он, оставшись дома один, может устроить нечто совершенно неописуемое.

Котята тоже любят устраивать «шалости», но обычно их масштаб куда скромнее. Даже став полностью взрослым, кот вряд ли сумеет устроить кавардак, сравнимый по масштабам с «собачьим побоищем». Словом, за собакой нужно приглядывать, а еще лучше – дрессировать ее, обучая хотя бы самым простым и наиболее востребованным командам. Это будет полезно и для самого питомца (от дрессировки он станет намного более дисциплинированным), и для его владельца, у которого появится верный и сообразительный помощник.

В этой связи на первое место выходит и жилищный вопрос – если кот неплохо себя чувствует и в маленькой квартире, то собаке в любом случае нужен хоть какой-то простор.

Финансовая сторона вопроса

Не нужно забывать и о финансовой стороне вопроса. Если не принимать во внимание стоимость покупки щенка/котенка, так как здесь все зависит от породы, то не учитывать вопрос о рационе питания попросту не получится.

Многие считают, что прокормить кошку значительно дешевле в сравнении с собакой, но это справедливо далеко не для всех случаев. Так, кошачьи корма обычно дороже, а при использовании натурального питания кот «скушает» еще больше денег. Псы более неприхотливы к пище, а корма для них обычно дешевле.

Разумеется, это не относится к собакам крупных и особо крупных пород, вопросы с питанием которых нужно решать в первую очередь.

Так кого же выбрать

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать достаточно простой вывод. Если ребенок достаточно взрослый и ответственный, ему можно завести собаку, но предпочтительнее такой породы, представители которой не требуют особого ухода. В остальных же случаях предпочтительнее кошка.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->