Куриные яйца «от петуха» и без. Есть ли разница во вкусе и полезности для питания

6 March

Птицеводы «старой закваски» уверены, что кур нужно обязательно содержать в компании петуха. В качестве доводов «за» приводится мнение о «неполноценности» куриных яиц, в производстве которых не участвовал петух. Итак, куриные яйца «от петуха» и без. Есть ли разница во вкусе и полезности для питания?! Сегодня дам на всё ответы.

Куриные яйца «от петуха» и без. Есть ли разница во вкусе и полезности для питания

Немного теории

Начать с того, что куры будут нестись вне зависимости от наличия в их компании петуха. Яйцо – это самая обычная яйцеклетка, и на ее созревание влияет исключительно половозрелость птицы, а также условия ее кормления и содержания.

Наличие или отсутствие петуха на этот цикл никак не влияет. Единственная разница будет в том, что все снесенные «незамужними» курами яйца будут пригодны исключительно для использования в пищевых целях. Цыплят из них никогда получить не удастся, но в большинстве случаев это никакой роли не играет.

Есть ли хоть какие-то различия между яйцами «от петуха» и «куриными»

Сразу дам ответ на главный вопрос: нет, никаких отличий между ними нет. Вкусовые и пищевые качества яиц, вне зависимости от их оплодотворенности, никак не различаются. Запас витаминов, цвет и размер желтка, количество протеинов и жиров – все эти показатели закладываются исключительно в курином организме, и петух на них при все желании влиять не может.

Куриные яйца «от петуха» и без. Есть ли разница во вкусе и полезности для питания

Реально различаются по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот лишь яйца кур-молодок и несушек, достигших заката продуктивного возраста. Первые отличаются мелкими размерами, зато их вкус и пищевая ценность максимальны. У зрелых же несушек яйца значительно крупнее, но их пищевая ценность заметно ниже.

Не все так однозначно!

Вопреки всем вышеприведенным доводам, многие птицеводы утверждают, что разница во вкусе между яйцами «от петуха» и яйцами от «незамужних» несушек все-таки есть, и в некоторых случаях – весьма существенная.

Можно считать, что это обычное самовнушение, но все же в этом случае все не так однозначно. Все дело в том, что петух – настоящий «вождь» куриной группы. И в число его обязанностей входит немало важной работы:

Куриные яйца «от петуха» и без. Есть ли разница во вкусе и полезности для питания
  • он «выпасает» кур, не давая им бессистемно разбегаться по участку;
  • именно петух отгоняет от кур кошек и других животных, мешающих им нормально кормиться;
  • хороший петух «выгоняет» своих куриц на самые лучшие участки, где они могут полноценно кормиться;
  • если петух активный, в курином сообществе намного меньше «дедовщины» - более взрослые куры не могут отгонять товарок от кормушек, так что все получают одинаковое количество пищи.
Куриные яйца «от петуха» и без. Есть ли разница во вкусе и полезности для питания
В свете этих данных утверждения о лучшем вкусе «яиц от петуха» имеют смысл. Куры в этом случае лучше и разнообразнее питаются, не столь подвержены стрессам. Все это благоприятно сказывается на качестве конечного продукта, который становится не только вкуснее, но и значительно полезнее.

А еще продукт, в «изготовлении» которого не участвовал самец, меньше хранятся. Это обстоятельство – весомый довод «за» присутствие петуха на птичьем дворе даже для тех хозяйств, владельцы которых не занимаются самостоятельной инкубацией.

Полезные качества яиц, полученных без участия петуха

Как ни странно, но у яиц «без отца» тоже есть немало положительных качеств:

Куриные яйца «от петуха» и без. Есть ли разница во вкусе и полезности для питания
  • научные исследования доказали, что в не оплодотворенных яйцах содержится заметно меньше холестерина – это крайне важно для людей, следящих за калорийностью и пользой своего питания;
  • еще одна важная субъективная причина их ценности – отсутствие оплодотворенного желтка, что немаловажно для убежденных вегетарианцев.

Именно последняя причина заставила некоторых фермеров сосредоточиться на производстве «яиц без петуха».

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->