Летние опасности для домашних питомцев на природе

С наступлением весеннего и летнего тепла, большинство владельцев увеличивают продолжительность выгула собак, многие берут кошек и других питомцев на дачи. Повышение активности и продолжительное нахождение на свежем воздухе значительно укрепляет иммунитет питомца, если владелец предусмотрел все возможные опасности.

Перегревание

Как и люди, наши питомцы могут получить тепловой или солнечный удар. Однако, в отличие от людей, которые приходят в себя в течение недели, собаки и кошки часто погибают от перегревания. Чтобы обезопасить питомца, его необходимо защитить от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Если животное находится в помещении, необходимо позаботиться о проветривании и наличии прохладного места для отдыха и питьевом режиме.

В жилище необходимо расположить несколько поилок, объем которых значительно превышает потребности питомца. Поилки нужно ежедневно мыть, воду желательно менять не реже двух раз в сутки. Для кошек и мелких собак лучше установить поилки-фонтанчики, вода в которых постоянно циркулирует.

Обратите внимание! В особой группе риска находятся собаки брахицефалы, которые имеют нестандартное строение дыхательной системы и склонны к быстрому перевариванию. Также к перегреванию склонны животные с лишним весом, темным окрасом и слишком короткой шерстью.

Чтобы обезопасить собаку на прогулке, лучше использовать белую футболку, которую смачивают и одевают на питомца. Голых и короткошерстных кошек в летнюю жару лучше вообще не выпускать на улицу. Длинношерстных кошек и собак категорически не рекомендуется стричь, если к этому нет медицинских показаний.

Цветение трав

Большинство луговых трав цветёт, выпуская колоски, которые созревают и рассыпаются. Фрагменты колосков имеют острое основание. Когда семена падают на землю, острая часть колоска вонзается в почву, что обеспечивает прорастание. Эти фрагменты колосков принято называть устюками и они представляют особую опасность как для собак, так и для кошек.

Острая часть устюка – это тончайшая, практически прозрачная иголка с заусенцами в обратную сторону. Когда эта иголочка вонзается в кожу, каждое последующее движение приводит к более глубокому проникновению занозы в кожу.

В лучшем случае, игла обламывается и у животного возникнет абсцесс. В худшем, колосок полностью уйдет под кожу, что приведет к обширному воспалению и интоксикации.

Водоемы

Это правило по большей части касается владельцев собак. С наступлением теплого времени года, многие владельцы выводят своих питомцев на водоёмы, чтобы те могли поплавать.

Опасности, которые стоит предусмотреть, при выезде на водоём:

· Неизученное дно, резкие обрывы, иловые ямы.

· Течения на реках и плотинах.

· Бактериальное поражение воды – нормальное явление абсолютно на всех водоёмах со стоячей водой. Собаке нельзя позволять пить воду из водоема.

Собакам не стоит купаться в водоемах, которые были созданы искусственным путем, велика вероятность следующих опасностей:

· Неизвестная глубина.

· Форма дна в виде перевернутого конуса.

· Покрытие дна бетонными плитами, которые становятся очень скользкими при намокании и обрастании тиной.

· Сильное течение, которое создается даже в водоёмах со стоячей водой, за счет воронок, устраняющих перелив.

Паразиты

В холодное время года практически все эктопаразиты впадают в состояние сна. С наступлением весеннего тепла и в течение всего лета, вплоть до поздней осени, наступает период активности блох, власоедов и различных видов клещей.

Чем жарче погода, тем активнее размножаются грибки! Жаркая погода и высокая влажность способствует быстрому созреванию и выживаемости личинок гельминтов, особенно тех, которые распространяются с грязной водой.

· Для профилактики блох, власоедов и клещей питомца необходимо обрабатывать не реже одного раза в 2 месяца, а лучше каждый месяц.

· Для защиты от пастбищных клещей лучше использовать барьерные методы. Как известно, пастбищные клещи переносят пироплазмоз, болезнь Лайма и энцефалит. Все три заболевания очень опасны, пироплазмоз очень распространен и может привести к смерти животного. Большинство капель от эктопаразитов убивают клеща, после того как он прокусит кожу. Сложность в том, что заражение происходит как раз момент прокуса. Барьерные средства защиты представляют собой спреи, которые наносятся на конечности и корпус животного непосредственно перед прогулкой.

· Обработка от глистов производят по графику, в зависимости от выбранного вами средства. В летнее время, особенно если вы часто бываете на водоёмах, в лесополосах и других, удаленных от городских местностей районах, обработку лучше проводить каждый месяц.

· Для профилактики заражения стригущим лишаем, который особо буйствует в июле-августе, питомца нужно держать подальше от бродячих животных и стихийных свалок.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->