Лягушки, которые по размерам могут посоперничать с курицами

11 June

Какая ассоциация возникает у людей, услышавших слово «лягушка»? Скорее всего, перед внутренним взглядом встает берег пруда, закат и… громогласное кваканье, от которого порой закладывает уши. А вот сами квакушки эмоций не вызывают. Но их обязательно вызовет самая большая лягушка! Встречаются и такие экземпляры, что могут посоперничать с курицами!

Знакомьтесь – Голиаф!

А точнее – лягушка-голиаф. Официально считается самой крупной лягушкой во всем мире, и тому есть веские основания. Масса взрослой особи может достигать шести килограммов при почти метровой длине!

Первые официальные научные описания вида датируются лишь ХХ веком, несмотря на то что первые упоминания о нем появились сразу после достижения белыми исследователями джунглей Камеруна и Гвинеи… В те времена научное сообщество уже не слишком доверяло сообщениям о «племенах с песьими головами», а потому сведения о лягушках размером с упитанного кролика вызывали только смех.

К сожалению, последующие поколения этих гигантов вживую могут уже не увидеть. На голиафов активно охотится местное население, охотно употребляющее их в пищу, множество лягушек вывозится за границу, ими очень интересуются китайцы, видящие в земноводных гигантах очередное «чудодейственное» средство.

Биологические особенности вида

В отличие от большинства обычных лягушек, голиафы обитают преимущественно в быстрых реках с водой, обильно насыщенной кислородом. Их можно встретить неподалеку от водопадов, а вот в болотистых местах и прудах представителей вида не бывает никогда. Интересно, что, в отличие от иных лягушек, голиафам требуется вода с температурой не более 17-21°С, а ещё они категорически не переносят низкой влажности – такие условия для гигантов смертельны.

Дальнейшие исследования редкого вида доказали, что его представители предпочитают вести исключительно ночной образ жизни. В довольно редких случаях взрослые и особо крупные Голиафы могут греться в лучах утреннего солнца, сидя на прибрежных камнях.

Исследовать этих лягушек в дикой природе очень сложно – они отличаются удивительно чутким нравом и пугливостью. В отличие от многих других видов, голиафы отлично видят минимум на 40 метров, причем их зрение охватывает около 180°. При малейшей опасности гигант, совершив феноменальный по своей длине прыжок, скрывается в воде. Сегодня считается, что взрослый самец может прыгнуть на 3,5 метра, самца – на 20-30 см дальше (женские особи чуть крупнее и сильнее).

Ассортимент питания голиафов довольно разнообразен: они с охотой потребляют в пищу более мелких лягушек, не гнушаясь при этом каннибализмом, хватают рыбок, ракообразных, есть сведения, что голиафы не прочь перекусить птенцами птиц.

Голиафы – за счастливое детство!

В процессе их изучения, лягушки эти «подкидывали» исследователям немало интересного. Но одним из самых любопытных открытий оказалась их выраженная забота для потомства. Пара лягушек специально для своей икры делают настоящие гнезда на песчаных мелководьях.

Для этого они выкапывают ямку глубиной до 10-15 см и диаметром чуть больше метра, после чего обкладывают получившуюся конструкцию камнями, подталкивая их задними лапами. Иногда вес этих камней достигал 2 кг! В результате напряженной работы получаются садки для молоди, куда затруднен доступ хищникам. В каждом из гнезд может быть от 2,5 до 2,8 тыс. икринок.

Но голиафы – ответственные родители. Они не только сооружают удобные «детские сады» для своих головастиков, но и охраняют их в течение минимум пары недель! Ученые, правда, пока не знают, кто именно отвечает за охрану гнезда – самки или самцы (или же они меняются).

А вы знали о таком виде лягушек? Напишите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->