Любимая порода королевы Елизаветы

5 April
256 full reads
2 min.
457 story viewsUnique page visitors
256 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

В последние несколько лет даже люди, далекие от собаководства, узнали о породе корги. Ее представители все чаще появляются на телеэкранах, собак часто заводят медийные личности. Но вся правда о породе корги известна далеко не всем!

Виды корги

Да-да, мы не ошиблись. В природе нет такой породы как «корги». Есть две разновидности собак: вельш корги (пемброк) и кардиган. Специалисты считают, что это – не просто две «подкатегории». Кинологи уверены, что речь идет о двух совершенно разных породах, так как выведены животные в разное время и в разных местах.

Самым древним считается кардиган, упоминания о котором датируются примерно первым тысячелетием д.н.э, так что история этих псов насчитывает больше 3 тысяч лет! И породы, кстати, изначально сильно различались внешне. Их современная схожесть – результат неконтролируемого скрещивания, что сильно огорчает современных селекционеров.

Интересно, что у пемброков порой рождаются бесхвостые щенки, причем это – одна из особенностей породы, и отсутствие хвоста пороком не считается.

К какой породной группе относятся корги

Многие считают, что их питомцы – какие-то «лайки-недоростки», но на самом деле они – настоящие овчарки! Маленькие, правда. Впрочем, ничего нового в этом нет – таксы тоже произошли от все тех же овчарок, которых, в ходе селекции, несколько «укоротили» в размерах.

Именно этим обстоятельством объясняются полезные качества собак: из корги получаются отличные сторожа, да и охранниками они, невзирая на свои размеры, являются отличными. Известно, что еще 500-600 лет назад предков современных пемброков и кардиганов использовали в качестве пастушьих собак, да и сейчас такое встречается в Ирландии и Шотландии.

Но все же и к группе охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии (лайкам, хаски и маламутам и подобным) корги имеют кое-какое отношение! Общие предок у них есть – именно от него «малыши» получили свое упорство и неутомимость. Предком этим являлся шведский вальхунд. Предполагается, что в Европу он попал вместе со своими первыми хозяевами, коими были небезызвестные викинги.

Кстати, некоторые исследователи предполагают, что вплоть до 18 века под видом «корги» существовали именно вальхаунды, а сами корги появились не раньше 19 века! Так что споры о родословной этих собак ведутся до сих пор, и к единому мнению ученые пока что не пришли.

Почему некоторые корги у королевы Елизаветы странно выглядят

Если посмотреть на фото, где запечатлена «всемирно известная любительница корги», т.е. королева Елизавета, нетрудно заметить, что часть ее питомцев выглядят как-то странно. Нет, это не обман зрения. Просто на фото изображены еще и дорги. Так называется помесь корги и такс.

Отметим, что селекционеры смотрят на такие эксперименты с неодобрением, так как чистопородных корги и без того осталось очень немного (а еще таким приемом пользуются недобросовестные заводчики)!

Простота ухода за шерстью

Опытные «коргиводы» знают еще об одной приятной особенности своих питомцев: их густая и плотная шерсть, несмотря на свою красоту, практически не нуждается в уходе! Связано это с характеристиками их подшерстка.

Как только он отрастает, псу становятся нипочем сырость и грязь: даже после прогулок на улице в осенне-весенний период собаку не придется долго и муторно отмывать. Впрочем, это свойство никак не отменяет необходимости периодического вычесывания питомца.

Кстати, желающим завести щенка корги мы бы сразу рекомендовали подумать о вольере: питомцы эти крайне активные и деятельные, так что во время отсутствия хозяев дома натворить они могут многое!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->