«Любовь к собакам или кошкам у нас в генах». Неужели такой ген существует (исследования учёных)
От «принципиальных собачников» нередко можно услышать, что «любовь к собакам у меня в генах». А что, если и в самом деле есть такой ген собачника и кошатника? Неужели он существует?! Исследования учёных дали интересный результат!
Шведские изыскания
Первопроходцами в этом вопросе стали… нет, не британские ученые, а их коллеги из Швеции. Они подошли к своей задаче ответственно, протестировав более 35 тысяч человек. Проанализировав результаты, исследователи пришли к интересному выводу – оказывается, у людей, предпочитающих собак, есть гены, которых нет у других людей. Что касается кошатников, то их, увы, никто не исследовал.
И вроде бы все очевидно – есть исследование, есть гены, но… К работе шведских ученых вопросов возникает куда больше, чем у них есть ответов. Непонятно, как проводились исследования, какие конкретно гены были выявлены и, самое главное – объект тестирования. Те 35 тысяч человек – близнецы. И наличие у них каких-то индивидуальных особенностей генотипа можно объяснить тысячами иных причин.
Исследований же «обычных» людей, у которых нет брата или сестры-близнеца, не проводилось, что сразу ставит под сомнение результаты всех шведских изысканий.
Словом, у официальной науки пока что нет обоснованного ответа на вопрос о существовании «гена собачника» или «гена кошатника». Маститые ученые и вовсе считают, что таких не существует в принципе.
Более прозаичное объяснение
Впрочем, действительно серьезных исследований генома с такими «несерьезными» целями никто пока что не проводил, так что сложно с уверенностью утверждать, что гены, предопределяющие любовь к конкретному виду животных, и в самом деле существуют.
Так что ученые зачастую дают более простое объяснение этого «феномена». Все дело… в привычках! Многочисленные исследования американских ученых дали вполне закономерный результат. Оказалось, что в семьях, где родители предпочитали собак, дети в основном становились «собачниками». Где предпочитали кошек – «кошатниками».
Можно, конечно, предположить, что это – следствие действия гена, передаваемого по наследству, но логика подсказывает иной вариант… Скорее всего, люди, с детства жившие в обществе тех же собак, и привыкшие к особенностям их характера и поведения, в дальнейшем также предпочтут именно этих домашних питомцев. С кошками история та же самая.
Исследования психотерапевтов
В противовес сторонникам «теории генов» есть немало людей, считающих, что тяга к тому или иному виду домашних питомцев объясняется характеристиками личности и характера человека. Но профессиональные психотерапевты считают, что и эта теория в корне неверна.
Большинство специалистов уверены, что тяга к собакам или кошкам возникает у людей спонтанно. Да, есть определенная корреляция между типом характера человека и его предпочтениями, но все же она не 100%. И даже если человек – ярко выраженный собачник, но по тем или иным причинам хотел бы завести еще и кошку, есть немало их пород, отличающихся «собачьим» типом поведения и характером.
Кроме того, на практике есть немало случаев, когда убежденные кошатники или собачники изменяли своим принципам, заводя питомцев из «вражеского лагеря» просто потому, что им так захотелось.
Какой же из всего этого можно сделать вывод? Все просто – любовь к определенным питомцам ни от генов, ни от характера не зависит. Точнее, определенные зависимости и «противопоказания» есть (к примеру, гончую точно не стоит заводить любителю домоседства), но они нечасты и общей картины не меняют. Так что со спокойной душой заводите тех «зверей», которые вам по нраву!
А кто ваш любимый питомец? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->