Лучшие породы уток для мини домашнего разведения

15 April
2,6k full reads
2 min.
3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет! В последние несколько лет все чаще замечаю, что большинство моих соседей уже обзавелись подворьем. И даже те, кто раньше терпеть не мог всю эту канитель. Причина проста – желание подзаработать. Именно поэтому сегодня хочу с вами обсудить лучшие породы уток для мини домашнего разведения!

Муларды

На мой взгляд, одна из лучших пород уток в принципе. Профессиональные птицеводы характеризуют птицу как «обладающую спокойным нравом, крупным телосложением, крепким здоровьем». Что касается последнего, я их точно поддержу – если хотя бы мало-мальски следить за характеристиками питания своих питомцев, болеть они не будут.

А еще мне эти утки нравятся хорошими темпами набора веса. Причем хорошо растут они не только на зерне и мешанках, но и на подножном корме. Если вы живете неподалеку от водоема, то муларды – однозначно ваша тема! Весной их нужно слегка «подтянуть», а после наступления теплых дней утки постоянно будут крутиться около воды.

Затраты на их питание при этом будут крайне невелики, что делает содержание мулардов экономически выгодным. При условии качественного кормления всего за 3,5-4 мес. утенка можно откормить до 4-4,2 кг! Взрослая птица может дорастать до 7 кг.

И еще. Если живете около крупных городов, не забывайте, что спрос на утиную печень постоянно растет. Утки этой породы – частые поставщики сырья для производства знаменитой фуа-гра, да на утиное мясо спрос постоянно растет! А оно у этой породы – отменное. Нежное, сочное, питательное и не очень жирное.

Пекинские утки

Прямые предки мулардов. Это – вторая моя любимая порода уток. Птица, как и ее потомки, крепкая, массивная. Многие считают, что «пекинцы» хуже набирают вес, но это полуправда. Да, взрослые особи вырастают максимум до 3,5-4 кг. Вот только при качественном кормлении двухмесячный утенок может легко набрать те же самые 3 кг, что даже для мулардов недостижимо!

Но предупреждаю – на подножном корме таких результатов не ждите. Если хотите выращивать пекинских уток на мясо в максимально сжатые сроки, придется раскошеливаться на покупку качественных комбикормов и премиксов. Но быстрый рост и отличное качество мяса эту проблему компенсируют – у меня уже не хватает площадей, чтобы обеспечить утятиной всех моих заказчиков.

«Голубой фаворит» («Фараон»)

А вот этих уток лично я содержу не только ради мяса. Так как порода относится к мясояичным, я самостоятельно наращиваю маточное стадо + сбываю подросших инкубаторных утят. Лучшие несушки в моем птичнике выдают до 120-125 яиц в год, что сравнимо с показателями продуктивности некоторых куриц. Яйца уток, кстати, в последнее время тоже популярны у покупателей, так что сам я их кушаю редко. Просто не успевают накапливаться.

Но и для мяса «фараонов» держать тоже можно! Взрослая птица дорастает до 5 кг, причем утки лишь немного отстают от селезней. А если не скупиться на хорошее кормление, то к двухмесячному возрасту утенок вполне может дорасти до 3 кг.

Небольшой совет – несмотря на то, что к максимальному весу утки приближаются в четырех- и пятимесячном возрасте, лучше их так долго не держать! У «фараонов» к этому возрасту мясо существенно грубеет и становится менее сочным. Да и скорость роста существенно замедляется на фоне большего расхода корма. Словом, 2 или 3 месяца – вот потолок пика рентабельности в этом случае.

Совет напоследок

Некоторые заводчики считают, что уток можно держать без воды. Отчасти я с этим согласен, но помните, что минимизировать затраты и максимально поднять рентабельность их выращивания можно только при наличии под боком хоть какого-то водоема!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->