Лучший возраст щенка для переезда в новый дом

15 July

Вопреки логичному, вроде бы, предположению, щенята – это не уменьшенная копия взрослых собак. Поведение щенят нуждается в дальнейшем развитии точно так же, как и их тело. А потому всем собаководам нужно знать лучший возраст щенка для переезда в новый дом. И почему нужно выбирать малыша именно в это время – об этом мы и расскажем!

Основные рекомендации профессионалов

Практически во всех современных изданиях рекомендуется брать домой щенка в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Но откуда вообще взялась такая рекомендация? Мало кто знает, но точный возраст был взят «не с потолка»: его определили примерно в конце Второй Мировой, когда кинологические центры всего мира, ввиду резкого увеличения потребности в служебных собаках, углубленно изучали аспекты развития этих животных.

Исследователи более 70 лет назад выяснили, что, начиная с трехнедельного возраста, щенята становятся все более и более любознательными, открытыми и хорошо идущими на контакт. Они без страха обследуют все доступные им места, доверчиво относятся к людям. Максимального значения эта особенность достигает в пятинедельном возрасте, а впоследствии начинает постепенно затухать.

Более того, к этому времени щенята начинают пугаться всех незнакомых людей и относиться к ним недоверчиво. Интересно, что к семинедельному возрасту щенка буквально «разрывают» два противоречивых желания: ему и хочется познакомиться с новым человеком, и в то же самое время он его боится.

В дальнейшем все только усугубляется: щенята все слабее интересуются людьми, а недоверчивость продолжает нарастать до возраста примерно 14 недель, а после этого она остается на примерно одинаковом уровне.

Время переезда и способность к обучению

Многочисленные исследования профессиональных кинологов однозначно доказывают, что лучшие способности к обучению всегда демонстрируют собаки, которых взяли домой не позднее семинедельного возраста. Более того, ветеринары с ними согласны, так как именно в этом возрасте питомца можно отучать от материнского молока и переводить на «взрослую» пищу. Так что в возрасте семи или восьми недель щенок еще вполне готов общаться с людьми, и уже не так зависим от матери.

Есть еще несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить. В первые дни жизни щенята превосходно ощущают боль, но при этом у них не развивается соответствующей реакции. Проще говоря, провести параллель между ворчанием матери и легким ее покусыванием они еще не способны. Эта способность развивается лишь к месячному возрасту. Но! Зато способность к положительной ассоциации у них достигает максимума именно в первые полтора месяца, и уже в это время, заложив основы, можно без особого труда получить воспитанного и послушного пса в дальнейшем.

Особенности «дичков» из приютов и с улицы

Но если речь идет о щенке с улицы, то его лучше брать в возрасте не старше 6 или 7 недель. В этом случае песик намного проще будет социализироваться и быстро привыкнет к человеку, от которого в иной ситуации будет видеть только угрозу.

Проблема в том, что уличные животные по большей части крайне недоверчиво относятся к людям, и способность к обучению и принятию положительного опыта у них в разы меньше, чем у щенят, выращенных нормальным заводчиком в домашних условиях. Если этого правила не соблюдать, то вырастить нормального питомца все равно можно, но на это уйдет в разы больше сил и времени.

Также стоит отметить, что аналогичные тенденции в случае вообще всех щенят сохраняются и в дальнейшем. В возрасте до четырех месяцев на щенка намного сильнее действует даже не боль, а страх. Именно по этой причине, кстати, важно приучать питомца к стрижке когтей: питомцу на первых порах будет больно, но отрицательной реакции все последующие процедуры у него не вызовут.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->