10 971 subscriber

Мечта чистюль и аллергиков: нелиняющие и непахнущие кошки

591 full read

Для тех, кто хочет завести кошку, но при этом мечтает об идеальной чистоте в доме, лучшим выбором станет механическая игрушка. Современные технологии позволяют воспроизводить звуки и движения живого существа, которое не линяет, не пахнет, не метит территорию и не будит по утрам настойчивым мяуканьем. Но, если такой кардинальный вариант не устраивает, то стоит обратить внимание на породы с короткой шерстью, отсутствием подшерстка и сезонной линьки.

Голые кошки

Представителями голых кошек являются Сфинксы, Эльфы, Бамбино, украинские левкои. Длина шерстинок, которыми частично покрыто их тело, не превышает 2 мм, поэтому на первый взгляд они могут показаться идеальным вариантом для фанатов чистоты и аллергиков. Но здесь все не так просто.

порода кошек Эльф
порода кошек Эльф

Дело в том, что практически голую кожу питомцев защищает постоянно выступающий коричневый секрет сальных желез. Особого ухода требуют уши, хвост и кожные складки, в которых очень быстро собирается налет, способный вызвать воспаление, появление угрей и мокнущих ран.

Несмотря на отсутствие шерсти, данные породы часто не подходят для людей, страдающих аллергией. Это объясняется тем, что аллергические реакции вызывают белки, выделяющиеся со слюной, потом, мочой, частичками кожи, секретом сальных и потовых и желез питомцев.

порода кошек Бамбино
порода кошек Бамбино

Шерсть же является лишь переносчиком и накопителем аллергенов. А так как у голых кошек железистых продуктов выделяется больше, чем у короткошерстных пород, то они чаще провоцируют специфические иммунные реакции в организме человека.

Корниш-рекс и Девон-рекс

Данные «кудрявые» породы считаются самыми гипоаллергенными. Особенностью шерсти их представителей является отсутствие остевых волосков и наличие короткого подшерстка, завитого волнами, напоминающими каракуль.

порода кошек  Корниш-рекс
порода кошек Корниш-рекс

У этих кошек отсутствует естественная линька, их шерсть не выпадает «иголочками» и не скапливается в виде пуха на ковровых покрытиях, мягкой мебели и в углах помещений.

Аллерка и Ашера

Кошек Аллерка и Ашера называют самой большой аферой компании Lifestyle Pets. Ее представители громко заявили о том, что ими выведены породы, которые не продуцирует белок Fel D1, являющийся основным аллергеном для человека.

порода кошек Саванна
порода кошек Саванна

Спрос на таких уникальных животных сразу превысил предложение, несмотря на стоимость от 7 000 до 22 000 долларов за 1 питомца. Однако вскоре выяснилось, что Аллерка и Ашера — это выведенная ранее порода Саванна, что было доказано в ходе судебного процесса. Также были зарегистрированы случаи возникновения на них аллергии.

Способы снижения уровня аллергенов

Несмотря на то, что не существует антиаллергенных кошек, есть методы, способные уменьшить негативное воздействие вредных веществ на человека.

  1. Стерилизация. Стерилизованные самки и самцы выделяют меньшее количество аллергенов, чем их фертильные сородичи.
  2. Строгое соблюдение гигиены. Регулярное купание животных специальными шампунями, протирание кожи (для голых кошек) противоаллергическими салфетками Allerpet, ежедневное вычесывание и удаление шерстинок мокрой перчаткой.
  3. Поддержание здоровья питомца. Больная кошка с истечениями из носовой и ротовой полости, глаз, ушей, мочой, рвотой и жидкими фекалиями выделяет миллионы аллергенов и патогенных микроорганизмов, оседающих на шерсти, окружающих предметах, коже и слизистых оболочках человека.
  4. Поддержание чистоты в доме. Регулярное проветривание помещения, влажная уборка, отказ от напольных покрытий с большим ворсом, мягких игрушек, плюшевых домиков и подстилок для питомцев.

Не следует разрешать кошкам спать в одной постели с хозяином или в шкафу, где храниться постельное белье и одежда. После контакта с животным необходимо мыть руки и (желательно) лицо. Также аллергологи рекомендуют устанавливать дома хорошие очистители и увлажнители воздуха.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->