Милый ушастик в качестве домашнего питомца. Всё, что нужно знать будущему владельцу

15 November

Несмотря на огромное разнообразие домашних питомцев в последние годы, у некоторых людей до сих пор случается «культурный шок» при мысли завести себе… домашнего кролика. А ведь мысль-то – стоящая! Милый ушастый кролик в качестве домашнего питомца. Всё, что нужно знать будущему владельцу – расскажу в этой статье!

Милый ушастик в качестве домашнего питомца. Всё, что нужно знать будущему владельцу

Важные нюансы кроличьего поведения

Владельцы кроликов всегда должны помнить о тех вещах, которые кроликам очень не нравятся:

  • Кролики очень не любят монотонности и скуки, с ними нужно играть. В противном случае любимец быстро начинает хандрить, впадая в депрессию. Объясняется это тем, что в природе кролики – животные стайные, и в одиночестве им всегда плохо.
  • Не нужно поднимать кролика за шкирку. Будучи оторванными от земли, они чувствуют себя жертвой, а оттого быстро начинают паниковать.
  • А еще на этих зверьков не нужно кричать. Во-первых, они пугаются. Во-вторых, кролики – создания на удивление обидчивые и злопамятные, так что потом питомец «дуется» и не хочет играть.
Милый ушастик в качестве домашнего питомца. Всё, что нужно знать будущему владельцу
  • Днем кролики любят тишину и покой! В это время их лучше не тревожить и не играть. Исключением являются случаи, когда питомец сам подходит и показывает всем своим поведением, что его срочно нужно погладить и «потискать».
  • Нужно помнить, что кролики крайне не любят резкие запахи. Они их беспокоят и внушают чувство тревоги. Так что лучше избегать использования резко пахнущих духов, полироли для мебели, стиральных порошков и т.д.
  • А еще кролик может впасть в панику, если от одежды владельца исходит запах незнакомых ему собак, кошек, или же других подобных животных. Питомец их попросту боится.
Наконец, «ушастые» крайне не любят посещений ветеринарного кабинета, но это справедливо и для других домашних питомцев.

Немного о кормлении

Как ни странно, но кролики, даже будучи сугубо травоядными животными, очень ценят разнообразное кормление. Но все же основной рациона всегда должны являться грубые корма + определенное количество концентратов.

Важно! Сено у кролика должно иметься всегда, т.к. без этой пищи у животного не будет нормально работать пищеварительная система.
Милый ушастик в качестве домашнего питомца. Всё, что нужно знать будущему владельцу

Что касается концентрированных кормов, то очень советую покупать их исключительно в зоомагазине. Не стоит забывать, что премиксы для мясных кроликов и концентраты для кроликов декоративных абсолютно разные, и при использовании первого варианта есть немалый риск ожирений и болезней, им вызванных (промышленные премиксы нужны для быстро откорма).

Кроме того, концентраты нужно подбирать, исходя из породы, возраста, физиологического состояния питомца. Не забываем также, что кроликам круглый год нужны фрукты и овощи.

При покупке нового питомца всегда нужно узнавать у заводчика, как и чем он кормит животных. Все ответственные продавцы всегда дают покупателям на первое время корм, к которому кролик уже привык. Впоследствии питомца можно переводить на другие типы рационов.

Содержание

Владельцам нужно помнить о пресловутой кроличьей плодовитости. Если в число задач заводчика не входит промышленное кролиководство, животных в одном доме, при условии свободного выгула, нужно содержать только однополых. А еще крольчат следует рассаживать по разным клеткам не позднее месячного возраста. В противном случае все крольчихи почти наверняка окажутся беременными от своих братьев.

Милый ушастик в качестве домашнего питомца. Всё, что нужно знать будущему владельцу

У кроликов обязательно должно быть личное пространство. Когда новоприбывший питомец облюбует себе какой-то уголок, туда нужно поставить любую коробку или домик, чтобы он мог чувствовать себя в полной безопасности. Кролики – животные норные, а потому без этого они не могут.

Хотели бы себе такого питомца? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->