Минеральные добавки, которые я даю своим курочкам, чтобы птица была крепкой и здоровой

22 April
289 full reads
2,5 min.
385 story viewsUnique page visitors
289 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствую всех птицеводов – как начинающих, так и не очень. Сегодня хотелось бы продолжить разговор о полезных пищевых «присадках» в рацион несушек. Сегодня поговорим о том, какие минеральные добавки я даю своим курочкам!

Минеральные добавки, которые я даю своим курочкам, чтобы птица была крепкой и здоровой

Источники кальция

Не ошибусь, сказав, что для кур кальций – самое важное в жизни вещество. Без этого соединения, являющегося основной скорлупы, в организме птицы не смогут формироваться яйца. А еще о недостатке кальция многие мои знакомые узнали тогда, когда куры начали эти самые яйца расклевывать… У меня же такого не случается! Не зря же я даю птице:

  • Мел, который просто накалываю его крупными кусками и оставляю их в курятнике – куры самостоятельно склюют его столько, сколько им нужно;
  • традиционная кальциевая подкормка – измельченная яичная скорлупа (обязательно измельченная, чтобы не провоцировать птицу на расклев);
Минеральные добавки, которые я даю своим курочкам, чтобы птица была крепкой и здоровой
  • мясокостная мука – в последнее время меня не радуют цены на нее, но продукт – отличный источник не только кальция, но и белка, так что покупать все равно приходится;
  • ракушка – сегодня продается у нас почти во всех хозяйственных магазинах, стоит недорого, а эффект от нее не хуже, чем от «профессиональных» подкормок.

Совет! Если вы используете скорлупу не от своих кур (для меня ее собирает вся родня), обязательно «прожаривайте» ее в духовке. Это обезопасит птицу от возможных инфекций.

От бывалых птицеводов узнал про один необычный рецепт кальциевой добавки. Берется известь, гасится, а затем выдерживается в темном месте две недели. После этого к ней добавляют крупный речной песок (в пропорции 1:1), все перемешивают до образования однородной субстанции и засыпают в отдельную кормушку. Куры также съедят столько добавки, сколько требуется их организму.

Минеральные добавки, которые я даю своим курочкам, чтобы птица была крепкой и здоровой

А еще можно пользоваться методикой, бывшей в ходу еще несколько десятков лет тому назад. Я собираю кости, оставшиеся после отваривания на бульон, а затем сжигаю их в банной печи. Крупные куски вместе с золой рассыпаю на месте куриного выгула. У птицы такая подкормка пользуется большой популярностью! Кстати, если костей нет, чистая древесная зола тоже подойдет в качестве минеральной подкормки.

Поваренная соль как источник натрия и хлора

Несмотря на потенциальную опасность поваренной соли для домашней птицы, в небольших дозах она курам необходима. Я даю ее из расчета 0,5-0,7 г в сутки на одну курицу, растворяя соль в воде, на которой запариваю зерно или делаю мешанку.

Небольшой совет – для точной дозировки идеально подходят ветеринарные таблетки поваренной соли, использующиеся для изготовления физраствора. Вес каждой – ровно 0,9 г (т.е. на две курицы – одна штука).

Минеральные пищевые добавки промышленного изготовления

Обычно в летнее время я редко даю несушкам премиксы и добавки промышленного изготовления, а вот в осеннее и зимнее время они становятся важным дополнением птичьего рациона:

Минеральные добавки, которые я даю своим курочкам, чтобы птица была крепкой и здоровой
  • «Рябушка» - дешевый минерально-витаминный премикс, который в наших краях есть в любом магазине;
  • «Агросервис» - еще один вариант недорогой и достаточно качественной подкормки;
  • «Добрый селянин» - заметил, что при использовании этого премикса у кур видимо растет яйценоскость;
  • «Сальвавит», который я даю не только несушкам, но и молодым бройлерам – при его регулярном использовании у последних ускоряются темпы набора массы.

Промышленных добавок сегодня много, так что вы вряд ли испытаете проблемы с их подбором. Что-то конкретное тоже порекомендовать затрудняюсь. Соблюдайте рекомендации производителя и давайте премиксы своим курам регулярно – это залог действенности и реального эффекта премиксов.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->