Моя кошка часто смотрит в пустоту: зачем она это делает и что она там видит

26 June

Любой «кошковод» со стажем знает, что любого кота время от времени можно застать за любопытным занятием: питомец сидит на месте и пристально вглядывается в пустоту. Наверняка такое поведение выглядит не только странно, но даже пугающе. Я решил разобраться с тем, что происходит, когда моя кошка часто смотрит в пустоту, что она там видит.

Острый слух и зоркий глаз

Зачастую подобное поведение животного объясняется достаточно просто. Дело в том, что у кошек очень неплохие зрение и слух, отчего они могут видеть то, что люди обычно не замечают или не придают должного внимания.

Проще говоря, если в воздухе, к примеру, «танцуют» пылевые облачка, то ваш питомец может обратить на них внимание. Более того, кошки обожают с этими пылинками играть, как будто бы кидаясь на кого-то невидимого. Выглядит это странно, но ничего опасного в этом на самом деле нет.

Кроме того, у кошек довольно острый слух (как-никак, они животные ночные). Благодаря этому, они могут услышать даже самые незначительные и тихие шумы, которые человеческое ухо или не воспринимает, или же считает слишком незначительными. Ваш кот, например, может услышать, как где-то пробегает мышь или скребется жук. Вы этого можете и не услышать, но питомец отвлечется и начнет «воинственно» прыгать, пытаясь добраться до источника шума.

Опять-таки, если делает он это ночью, смотрятся такие «пируэты» как минимум странно, но в них тоже нет ничего странного или страшного. Тем более все очевидно, если дело происходит в старом доме: уж там-то под половицами наверняка хватает и грызунов, и насекомых.

Склонность к «медитациям»

Другой «странной странностью», зачастую беспокоящей владельцев, является склонность животных время от времени «зависать», подолгу сидя и смотря в одну точку. Но если немного разбираться в привычках и физиологии кошек, то абсолютно ничего странного в этой привычке нет.

Все дело в том, что животные эти – те еще сони. Кошка спит более 80% своей жизни! Связано это с тем, что они – хищники, а потому их предки были вынуждены максимально экономить с таким трудом достающуюся им энергию. Хоть современным котам так скрупулезно экономить крохи энергии уже не нужно (хозяин все равно накормит), «прописанную» природой программу поведения этим не сломать.

В это время питомец просто отдыхает, одновременно готовясь поспать. Такое состояние можно сравнить со спящим режимом у компьютера. Так как в период полусна внимание животного рассеяно и расфокусировано, любой достаточно сильный раздражитель может повлечь за собой неадекватную реакцию. Кот при этом может сильно испугаться, подпрыгнуть, распушить шерсть и т.д. Если все происходит под вечер, то немудрено испугаться, но на самом деле животное просто «неудачно проснулось».

Кстати, иногда в таком состоянии животное может находиться подолгу, погружаясь за это время в состояние между сном и бодрствованием. Соответственно, животное одновременно может смотреть сон (а они их видят), а «одним ухом» пребывать в этой реальности. Из-за этого и может создаваться впечатление, что кошка с остекленевшими глазами подолгу смотрит на нечто невидимое. И да, она действительно смотрит, причем на невидимое – на свои собственные полусонные грезы.

Так что и ухода своего питомца в такое медитативное состояние тоже бояться не стоит. Его организм в это время расслабляется и отдыхает, справляясь с повседневным стрессом. Если же кот время от времени вздрагивает и ведет себя не слишком адекватно – удивляться не стоит. Человек, которому приснился кошмар, тоже в первые секунды после сна – не образчик адекватности.

А вы замечали подобное за своим питомцем? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->