Моя собака всеядная? Почему она ест эти продукты

22 July

Все привыкли, что собаки предпочитают кушать сухой корм или же «натуралку» в виде аппетитного мяска. Но бывают, как я убедился на собственном опыте, удивительные исключения из этого правила. В первый раз я сразу подумал, что моя собака всеядная! Почему она ест эти продукты, т.е. овощи и фрукты, которые псы, вроде бы, кушать не должны?!

Насколько нормальны овощи и фрукты в рационе питомца

Все началось с того, что мой пес с аппетитом «умял» яблоко, укатившееся со стола. Ради интереса дал ему грушу и… этот фрукт постигла столь же печальная участь. Подумал, что животному не хватает витаминов и решил сводить его в клинику.

Я поговорил с ветеринаром и выяснил удивительную штуку: оказывается, многие собаки не прочь перекусить овощами или фруктами, причем никакого вреда их здоровью эта странная для них пища не наносит. Но! И в этом случае необходимо знать некоторые нюансы.

Что давать можно, а какая пища строго противопоказана

Нужно помнить, что фрукты с овощами – хорошая добавка для стимуляции пищеварения питомца, но при этом усваиваются они плохо. Их основной компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику всех отделов кишечника (особенно толстого). Помимо того, сложные углеводы (к числу которых относится та же клетчатка) формируют оптимальную для симбиотической микрофлоры среду.

Чтобы улучшить усвоение питательных веществ из этих продуктов, их необходимо или пропускать через мясорубку, или же натирать на мелкой терке. Некоторые овощи бывалые собаководы предпочитают варить и делать из них кашицу.

Ветеринар рассказал, что особенно полезны для здоровья питомцев следующие овощи:

  • Морковка со свеклой.
  • Кабачки, тыква и огурцы.
  • Капуста.
  • Понемногу можно давать болгарский перец (отличный источник витаминов).

Никогда нельзя давать картофель, так как в пищеварительном тракте собак он не усваивается. Исследования также доказывают, что содержащиеся в нем вещества препятствуют нормальному усвоению всей В группы витаминов.

Яблоки и груши собакам давать можно, а вот виноград или изюм может стать для них смертельным.

Основные рекомендации по «зеленому» кормлению

Специалист также предупредил, что количество «зеленки» в рационе – не более 1/3 от дневного объема. Собакам мелких и карликовых пород – не более 10-15% от суточного объема пищи. Показателем того, что количество овощей или фруктов следует уменьшить, является бурный метеоризм или же понос.

В рацион пса полезно каждый день добавлять немного укропа или петрушки. Он также подчеркнул, что делать из собаки кролика не нужно: достаточно одного вида овощей или фруктов в день.

В целях борьбы с паразитами раз в неделю питомцу можно дать зубчик чеснока среднего размера. Полезно до трех раз в неделю подавать песику по ложке мелко нарезанной квашенной капусты. Вообще, все овощи и фрукты, как еще раз упомянул ветеринар, нужно давать в как можно более измельченном виде. Кстати, если у вас есть дача и питомец там бывает, идеальная добавка в корм весной – молодые побеги крапивы. Перед подачей их обдают кипятком и очень мелко режут.

В случаях, когда у вашего любимца есть индивидуальные предпочтения, и он, к примеру, обожает воровать капусту с грядок, дополнительно овощи в его рацион можно и не включать.

Лучше всего при подаче такой пищи смешивать ее с мясом или небольшим количеством хорошего сухого или консервированного корма. Ни в коем случае не совмещайте в одном приеме пищи овощи и кисломолочные продукты (творог), так как такое сочетание у собак всегда вызывает серьезные расстройства ЖКТ.

А какие овощи ест ваш питомец? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->