Налог на содержание животных в доме. Что нас ждет

20 January

Закон об ответственном обращении с животными в Российской Федерации вступил в силу 01. 01. 2019 г. Однако оговорка о том, что некоторые пункты начнут работать только с 2020 года, вызвало массу слухов и домыслов. Одним из них является введение налога на содержание собак и кошек, сумма которого варьирует от 3 до 15 тысяч рублей.

Стоит сразу сказать, что данная статья на сегодняшний момент в законе отсутствует. Но с большой степенью вероятности можно предположить, что она будет рассматриваться в последующие годы.

Цель налога

Основной целью, которую преследуют зоозащитники, является минимизация случаев выбрасывания безответственными владельцами домашних питомцев на улицу. Этого планируется добиться благодаря всеобщему учету и чипированию животных, за что и будет предусмотрено взимание определенной суммы в виде налога.

В теории данная концепция выглядит очень радужно. Благодаря чипу можно легко установить хозяина животного, которого выгнали из дома, и применить к нему административные меры наказания. Также эта система поможет быстро найти случайно потерявшегося питомца или минимизировать риск кражи.

Суровые реалии

Однако в реальности существует угроза резкого увеличения количества бездомных животных на момент вступления в силу закона. Это объясняется тем, что некоторые владельцы не захотят или будут не в состоянии заплатить налог, поэтому постараются заранее избавиться от живого существа, которое верило в их преданность и любовь.

Некоторые «ответственные» владельцы постараются избавиться от бывших любимцев более «гуманным» способом с помощью эвтаназии. Но здесь есть много нюансов. Во-первых, данная процедура не из дешевых, а во-вторых, закон запрещает усыплять здоровых жизнеспособных животных, не проявляющих агрессию, которая несет угрозу людям.

Также путаница может возникнуть при выяснении, каким образом чипированное животное оказалось на улице без присмотра. Ведь, пытаясь избежать административного наказания, владелец будет настаивать на том, что питомец случайно сбежал из дома.

Решение проблемы

Зоозащитники еще не нашли эффективного способа предотвратить увеличение численности бездомных животных, которые были выгнаны на улицу их владельцами. И пока законодательные органы ищут решение вопроса, может быть стоит посмотреть на эту проблему с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Воспитание в людях ответственности, осознанности, любви, сострадания и уважения к жизни в любом ее проявлении. Возможно, небольшой ролик о жизни животных в приютах разбудит чье-то сердце и вдохновит на взятие одинокого существа в свой дом.

А может кто-то захочет за собственные средства стерилизовать бездомную собаку или кошку, регулярную приносящую потомство в подвале многоквартирного дома. Таких примеров можно приводить тысячи.

И не стоит думать, что благотворительность — это для состоятельных людей. Можно быть щедрым на внимание, ласку и тепло, не дожидаясь введения новых законов, правил, запрещений и указаний.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->