Натуральные лакомства для собак своими руками. Угостите друга вкусняшкой

30 July

Разнообразные лакомства очень важны в процессе воспитания и дрессировки хвостатых питомцев. Они – отличное средство для выражения похвалы или одобрения, а долгоиграющей «вкусняшкой» можно надолго занять внимание животного. Сегодня расскажу, как делать натуральные лакомства для собак своими руками.

Долгоиграющие лакомства для развлечения или поощрения

Приучать пса к вкусным, но слишком недолговечным лакомствам не стоит, так как в дальнейшем их придется готовить постоянно. А потому разумнее делать более «прочные» вусняшки, которых песику хватит надолго. Кроме того, предлагаемые лакомства способствуют естественной чистке зубов и укреплению челюстного аппарата.

Что потребуется для приготовления

Лучшим сырьем для изготовления будут следующие продукты:

  • Уши коровьи.
  • Бычьи хвосты.
  • Телячьи ноги с копытами.
  • Гортани и трахеи.
  • Любые сухожилия.

Телячьи уши или, к примеру, гортань, можно готовить целиком, не разрезая их на части. А вот хвосты и прочие крупные части лучше разделывать на порционные куски, ориентируясь на размеры и силу челюстей своего питомца. Что касается сухожилий, то их лучше всего резать на достаточно длинные полоски (по 10-15 см).

Способ приготовления

Готовятся лакомства этого типа в духовке, причем ничего сложного в этом нет:

  • Сперва разогреваем духовку градусов так до 120-130°С, кладем туда порционные куски и оставляем их на полчаса для первичного подсушивания.
  • После этого нужно скинуть температуру до 80°С, и выдержать в духовке лакомства в течение еще трех часов, добиваясь полного высыхания тканей.

Так как многие субпродукты, используемые для приготовления лакомств, достаточно жирные, под противень с ними нужно ставить еще один противень, хорошенько застеленный пергаментной бумагой. В ином случае духовку впоследствии придется долго очищать от пригоревшего жира.

Важно! Рекомендуем готовить такие вкусности в духовках с режимом конвекции. Если же такого режима нет, то ровно через 2 часа с момента закладки дверцу духовки открывают примерно на сантиметр, и все остальное время ее уже не закрывают.

Если все сделать правильно, и тщательно высушить вкусняшки, то в плотно закрытой посуде они даже без холодильника могут храниться в течение недели.

Лакомства для дрессировки

В этом случае большие и «долгоиграющие» куски делать нет необходимости. Лакомство при этом должно быть именно лакомством, показывающим собаке, что она все сделала правильно. Лучше всего для их приготовления использовать легкие или печень, но я бы рекомендовал легкие: они вкусные, но при этом питательности в них минимум, так что пса и при желании перекормить ими будет сложно.

Готовить их нужно следующим образом:

  • Закладываем субпродукты в кипящую и слегка подсоленную воду, после чего отвариваем их в течение 15 минут, убирая при этом пену.
  • Извлекаем продукты из кастрюли, откидываем на дуршлаг, после чего нарезаем кубиками или соломками. После этого продукты нужно подсушить при температуре 150°С в духовке, хватит 15 минут (нужно контролировать процесс, чтобы все не пригорело). Если нет конвекции, минут через пять лучше порции переворачивать.

Готовить лакомства центнерами зараз – не самая лучшая идея. Если скармливать их псу большими порциями, то у него почти наверняка будут проблемы с пищеварением, да и развитие ожирения в таких случаях – вполне вероятный сценарий. Помните, что на одно занятие достаточно 150-200 г, причем даже для достаточно крупных собак. Малышам достаточно и меньших количеств.

А вы делаете для своего питомца лакомства? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->