Не только пожиратель змей, но и животное лишенное "тормозов"

15 February

В мире есть поразительно много удивительных зверей, вызывающих восторг и недоумение своим внешним видом или повадками. Но некоторые животные поражают буквально всем. Самый бесстрашный житель нашей планеты, который нападает даже на гиен – знакомьтесь, это медоед!

Не только пожиратель змей, но и животное лишенное "тормозов"

Что это за зверь

В некоторых источниках известен как «ратель» или «лысый барсук» (почему «лысый» - неясно, с шевелюрой у зверька все в порядке). Относится к семейству куньих.

По внешнему виду медоеда никогда не скажешь, что животное это совершенно лишено «тормозов». Вес взрослых зверей может доходить до 13 кг, длина тела иногда достигает 105 см (причем с учетом его хвоста длиной до 0,3 м). Тело сильно вытянуто, отчего медоед кажется длиннее, чем он есть. Впечатление лишь усиливают его непропорционально короткие ноги.

Не только пожиратель змей, но и животное лишенное "тормозов"

Все тело покрыто довольно густой и блестящей шерстью. На голове и спине она белая, в других местах - черная. Из-за такого окраса медоеды сильно напоминают скунсов.

Медоед или пожиратель змей

Обманываться «официальным» названием не нужно: в природе медоед медом не побрезгует, конечно, но основной его рациона являются мелкие зверьки, ящерицы, а также… змеи, которых животное кушает с радостью и в больших количествах.

Причины, по которым к медоеду пришла общемировая слава

Но животное это стало известно вовсе не за любовь к змеиным стейкам и «скунсовой» окраске! Еще в далеком 2003 году медоедов официально признали «самыми бесстрашными животными». Причина – их редкая «отмороженность»: не слишком-то крупные звери абсолютно спокойно идут в атаку на львов, гиен и гиеновидных собак, антилоп, людей…

Не только пожиратель змей, но и животное лишенное "тормозов"

Проще говоря, оказавшись в поле зрения медоеда, лучше быстро ретироваться за пределы его территории. Если человек чем-то ему не понравится (а это случится с вероятностью 100%), зверь обязательно атакует. Учитывая же, что преследовать своего обидчика он может долго и упорно, спасти от крупных неприятностей поможет разве что транспорт.

Интересные факты о медоедах

Но даже совершенно «отмороженное» бесстрашие – не единственная причина известности!

Нечувствительность или слабая чувствительность к змеиному яду

Выше мы уже писали о страстной любви медоедов к змеям. Но звери эти не ограничиваются поеданием безобидных, не ядовитых, их разновидностей! Более того, медоеды очень любят кушать… кобр. Причем звери не обладают грацией и скоростью мангустов, а оттого кобры их частенько кусают…

Не только пожиратель змей, но и животное лишенное "тормозов"

И медоеды, побившись в конвульсиях, падают на землю и замирают. Но только затем, чтобы через пару часов очнуться и начать кушать искусанную тушку змеи! Их организм перерабатывает опаснейшие яды без всяких последствий для себя.

Мишки очень любят мед…

Медоедам, которым плевать на яд змеиный, пчелиные укусы доставляют еще меньше проблем. Во-первых, пчелы зачастую не в состоянии прокусить их плотную кожу или пробраться через густую шерсть. Во-вторых, организм животного их яд перерабатывает с легкостью.

Не только пожиратель змей, но и животное лишенное "тормозов"

Кроме того, у медоеда в деле добычи ценного продукта есть «внештатный агент». В его роли выступает птица, называемая «разведчиком меда». Мелкая птаха, отыскав пчелиное гнездо, тут же начинает рыскать по округе в поисках «напарника». Увидев медоеда, она начинает кружить около него, и тот, уже зная, что это за птица, послушно идет за ней. Когда «зверюга» разорит гнездо, попутно передавив половину пчел, птица спокойно полакомится остатками меда!

Не только пожиратель змей, но и животное лишенное "тормозов"

Умение «химическая атака»

Кстати, схожесть медоеда со скунсом – не только внешняя. Как и его «коллега», ратель способен использовать «ароматный» секрет. Правда, пахнет он не настолько убойно, и запах исчезает куда быстрее.

Слышали о таком животном? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->