Неправильный кот или все преувеличивают силу валерьянки? Мой кот не обращает на неё внимание

16 October

Думаю, все знают о невероятном кошачьем наркотике… валериане. Сам был свидетелем того, как кошки со всего микрорайона сбежались к месту, где разбился пузырек этого «чудодейственного» средства. Но… Мой кот не обращает внимание на валерьянку! Неправильный кот или все преувеличивают её силу?!

Неправильный кот или все преувеличивают силу валерьянки? Мой кот не обращает на неё внимание

Теоретический момент

А вы знаете, отчего именно валерьянка так странно действует на кошек? Если нет, я вам расскажу!

Все дело в том, что в растении этом содержатся вещества, схожие по принципу действия с кошачьими же феромонами. Вещества эти модифицируют поведение животных, будучи способны вызвать сильную эйфорию, влечение и прочие подобные ощущения. Именно по этой причине шутливое вроде бы выражение «Валериана – кошачий наркотик», является абсолютно правдивым.

Коты «под валерьянкой» находятся в точно таком же состоянии, как и человек, перебравший алкоголя. Именно по этой причине хотелось бы предупредить заводчиков, предпочитающих использовать валерьянку в качестве «успокоительного» средства для кота о том, что так делать нельзя!

Кроме того, ветеринары предупреждают, что и «передозировка валерьянкой» - вовсе не шутка, и животное от слишком большого количества этого средства может даже погибнуть!

Более того, к валерьянке более 99% животных привыкают сразу и навсегда, становясь самыми настоящими наркоманами, испытывающими «ломки» при отсутствии этого средства. Если давать его коту постоянно, у животного быстро и с вероятностью 100% появятся тяжелые проблемы со здоровьем, в том числе – с психическим (есть случаи полной невменяемости животных на фоне постоянного приема этого средства).

Неправильный кот или все преувеличивают силу валерьянки? Мой кот не обращает на неё внимание

Отчего же мой кот не реагирует на валерьянку

Признаться, с этим вопросом я даже к ветеринарам обращался, так как сам не мог найти объективного объяснения этому феномену.

Впрочем, ни специалисты, ни опытные кошатники, тоже однозначного ответа на этот вопрос дать не могли. В общем, после многих часов изучения всех доступных мне источников, я могу сформулировать довольно расплывчатый вывод – «все дело в индивидуальных особенностях».

И в самом деле, уж если около 13% кошек испытывают ненормальные приступы эйфории от запаха хлорки (возможно, в прошлой жизни они были уборщиками), то отсутствие реакции на валерьянку – сущая мелочь! Но! Все же мой кот и в самом деле может считаться необычным случаем.

Дело в том, что результаты исследований ученых со всего мира однозначно доказывают, что яркая реакция на валерьянку более чем в 70% случаев характерна именно для котов, в то время как кошки внимания на нее не обращают, а то и вовсе испытывают к ее запаху неприязнь. Вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в растении, максимально родственны по свойствам феромонам именно кошек, но не котов. А некоторые исследователи, как я выяснил, вообще считают, что действие валерьянки на кошек сильно зависит от того, где именно произрастало растение.

Неправильный кот или все преувеличивают силу валерьянки? Мой кот не обращает на неё внимание

Я, признаться, опытов с разными партиями средства не проводил, так как цели сделать своего кота конченым наркоманом у меня все-таки нет!

Еще одна теория

Еще сильнее закопавшись в дебри интернета, я нашел еще одну (вроде бы неподтвержденную) теорию, которая может объяснять невосприимчивость моего кота к этому средству.

Есть мнение, что особенную чувствительность к валерьянке проявляют питомцы, чья пищеварительная система по каким-то причинам склонна к спастическим сокращениям (возможно, индивидуальная особенность периферической нервной системы). Возможно, мой кот или полностью здоров (что не может не радовать), или же у него просто нет этих особенностей.

А ваш питомец реагирует на корень валерианы? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->