Невероятно, но у белухи мягкий лоб. Сейчас расскажу почему

9 October

Белуха – один из наиболее интересных представителей арктической фауны, биология которого до сих пор покрыта «белыми пятнами». Далеко не все особенности жизни этих животных хоть как-то изучены. Впрочем, кое-что о них все же известно. Невероятно, но у белухи мягкий лоб. Знаете, почему?

Общие сведения

Как мы уже писали, Белуха является эндемичным представителем арктической фауны. Среди прочих китообразных она не выделяется размерами: лишь самцы изредка дорастают до 6 м, но средняя длина редко превышает 3,5 м. Интересно, что прочих китов в море друг от друга отличить может лишь ихтиолог с большим стажем (да и то не факт), а вот белух неподготовленный человек и вовсе может не заметить.

Невероятно, но у белухи мягкий лоб. Сейчас расскажу почему

А все оттого, что окраска взрослых животных - ярко белая, а на голове у них сильно выделяется выпуклый, округлый лоб. Все эти черты не позволяют глазу неподготовленного человека выделять белух, плавающих на поверхности. Кстати, эта маскировка сослужила «мини-китам» добрую службу, избавив их от окончательного истребления, ведшегося в водах Арктики вплоть до 19 века.

«Мягкий лоб» - для чего он белухе, и что это такое

На самом деле кажущийся странным лобовой вырост – важнейший «инструмент» выживания белух в крайне суровых условиях Арктики. Кстати, называется эта часть их тела «мелон».

Какая основная проблема у всех китообразных в этом районе? Разумеется, нахождение дыхательных лунок среди полей льда многометровой толщины. И спасает этих животных невероятно развитая эхолокационная способность. А функционирует их природный эхолот именно благодаря мелону, заполненному жироподобной прослойкой линзообразной формы. Его структура сильно напоминает аналогичный орган кашалотов, лоб которых, кстати, тоже отличается своеобразной формой.

Тот самый «мягкий лоб» белух помогает им буквально «прощупывать» окружающее пространство ультразвуком, получая представление о форме объектов, их удаленности и давая сведения о прочих их характеристиках.

Невероятно, но у белухи мягкий лоб. Сейчас расскажу почему

Так что именно благодаря своему необычному лбу белухи могут находить полынью, трещины во льдах, а также воздушные карманы под ними. Под водой взрослое животное может находиться до четверти часа, причем поражает скорость ее заплывов – вплоть до 20 км/ч (средняя скорость современных подводных атомоходов на марше – примерно 45 км/ч). Интересен еще и тот факт, что белухи массово встречаются там же, что и кольчатая нерпа. Причина проста – киты «паразитируют» на полыньях, которые делают именно нерпы.

Прочие интересные факты о белухах

У исследователей до сих пор вызывает много вопросов популяционная целостность всего поголовья арктических белух. Проще говоря, до сих пор неизвестно, скрещиваются ли между собой белухи из Белого и Карских морей, и не нужно ли считать все эти ветви отдельными подвидами. В чем же сложность?

Самки вынашивают «мальков» целых 14 месяцев, детеныши появляются на свет летом, а вот период спаривания проходит исключительно в ледовый период. Маловероятным представляется факт того, что животные могут в самое суровое время преодолеть такие расстояния, полностью накрытые целостным паковым льдом.

Невероятно, но у белухи мягкий лоб. Сейчас расскажу почему

Впрочем, жители Гренландии и эскимосы знают, что порой среди бескрайних полей льда можно отыскать полынью, буквально набитую белухами. Животные, оказавшиеся привязанными к одному источнику воздуха, вынуждены дожидаться лета. Интересно, что в это время они живут исключительно за счет поражающих воображение запасов подкожного жира (зимой подо льдом в этих краях рыба встречается крайне редко)! Так что есть вероятность, что именно зимой эти удивительные животные пускаются в крайне рискованные и протяженные «брачные путешествия».

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->