Нужно ли наказывать собаку? Как правильно это делать

22 January

При воспитании собаки наказание является необходимостью. Но только в случае, когда оно выполняется грамотно, своевременно и с учетом индивидуальных особенностей животного.

Основные принципы наказания

У кинологов есть расхожая фраза о том, что собак надо наказывать так, как любящие родители наказывают своих детей. В этом заключен основной смысл самого процесса: « Наказание должно иметь конкретную цель, которая впоследствии обезопасит жизнь любимого существа и окружающих его людей».

Например, если собаку не наказать первый раз, когда она побежала за кошкой, то в следующий раз она может в результате этого попасть под машину или остаться без глаз, когда кошка проявит агрессию.

Наказание — это не вымещение на питомце своего плохого настроения, не доказательство превосходства и демонстрация своей силы. Животное остро чувствует несправедливость, и это приводит к нарушению взаимопонимания, неподчинению, агрессии или, наоборот, к запуганности и невропатии. Поэтому, наказывать собаку можно, только находясь в спокойном уравновешенном состоянии.

Все домашние питомцы отлично понимают интонацию голоса хозяина. Для многих из них строгий спокойный тон уже является наказанием. А вот истерические крики и размахивание руками приводят собак в замешательство и дезориентируют.

Наказание имеет смысл только тогда, когда следует сразу за провинностью. «Строгий выговор» вечером за лужу, оставленную утром, не приведет к ожидаемым результатам. Животное не проведет такую длинную логическую цепочку от лужицы до «справедливого возмездия», оно будет ассоциировать наказание с приходом хозяина и своим радостным поведением при встрече.

Инновации в дрессировке

Исследования, проведенные учеными и подтвержденные кинологами на практике, доказали, что собаку можно воспитать без битья. Под этим термином и ранее не имелось в виду жестокое обращение с животным и избивание до полусмерти за малейшее нарушение дисциплины. Но удары рукой, пластиковой бутылкой, плетью или тряпкой были вполне допустимы. Сюда же можно отнести достаточно болезненные щелчки по носу и дергание за уши.

Залогом хорошей дрессуры и воспитания без применения физической силы являются ежедневные грамотно проводимые тренировки. Для этого необходимо терпение, знания и трудолюбие владельца. Но результат будет стоить потраченных усилий.

Здесь стоит оговориться, что из каждого правила имеются исключения. В большинстве случаев они относятся к представителям «серьезных» бойцовских пород. Если чрезмерное мягкосердечие хозяина приводит к нарушению субординации у собаки, то она может «ради проверки» укусить его.

Не отреагировав ударом на проявление агрессии, человек признает лидерское положение животного. Такой питомец становится опасным, неконтролируемым и неуправляемым. А перевоспитание даже опытным инструктором может не дать желаемых результатов. Подчинившись сильному и властному профессионалу, собака все равно не будет признавать превосходство владельца.

Поэтому, хозяин, которому пес устроил подобную проверку, должен оставить за собой право последнего удара. Не ответив агрессией на физическое воздействие со стороны человека, собака признает в нем лидера и становится верным и преданным другом.

Способы наказания

Можно выделить 4 основные способа наказания.

1. Строгий тон. Делая «выговор» своему питомцу нельзя допустить, чтобы он развернулся и ушел раньше, чем закончиться монолог. Уходя от наказания, животное показывает, что не принимает его в свой адрес и не собирается раскаиваться в содеянном «преступлении».

2. Точечное хватание за шею («Укус рукой»). Этот прием можно подсмотреть у самок, воспитывающих своих детенышей, или у вожаков, наказывающих отдельных членов стаи. Они хватают провинившихся за шею, не травмируя кожу, а лишь выражая свое порицание. Владельцу необходимо выбрать золотую середину между ударом и дружеским трепанием. Приученное к такому приему с детства, животное быстро понимает его смысл и подчиняется.

3. Рывок поводка. Данное действие должно сочетаться с запрещающей или ограничивающей командой на прогулке. При этом нельзя использовать строгий ошейник, который может повредить внутренние органы в области шеи.

4. Неожиданные маневры. В момент, когда собака совершает «противоправные действия» (лезет на стол, в кровать, тянется за мусором на улице) следует совершить резкое действие. Это может быть громкий хлопок, треск пластиковой бутылки, падение рядом с питомцем какого-то предмета, водные брызги и так далее. Очень важно, чтобы животное не догадалось, что их источником является хозяин. Необходимо сформировать у собаки связь между ее действием и «неожиданным последствием».

Применяя наказание в воспитании своего питомца, не следует забывать и о поощрении. Любое правильное действие должно быть отмечено ласковым одобрительным словом. Тогда животное быстро начнет понимать, какие действия влекут за собой позитивные и негативные последствия, что и является целью дрессировки.

А вы наказываете своего питомца? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->