Опасен ли человеческий шампунь для кошек и собак? Можно ли им мыть своих питомцев

16 January

Некоторые владельцы собак и кошек убеждены, что утверждение о вреде использования для домашних животных человеческого шампуня является хитрой маркетинговой уловкой, не имеющей под собой веских доводов. Конечно, у каждого человека есть право на собственное мнение, поэтому стоит разобраться, существуют ли достоверные факты, доказывающие, что питомцев нельзя мыть средствами гигиены, предназначенными для людей.

pH кожи человека и животных

Кислотно-щелочной баланс кожи человека в идеале составляет от 5.2 до 5.7. Данный показатель может значительно варьировать, в кислую или щелочную сторону в зависимости от типа кожи. Но большинство средств по уходу имеют нейтральный pH 5.5, позволяющий делать очищение максимально деликатным.

pH кожи собак может колебаться от 6.2 до 7.5, у кошек — от 3 до 6. Поэтому человеческий шампунь разрушает защитный слой, делая организм животных более уязвимым к бактериальным и грибковым инфекциям.

Функции и строение кожи

В коже человека имеются потовые и сальные железы. Они постоянно вырабатывают секрет, основными функциями которого являются защита и терморегуляция.

В коже собак и кошек отсутствуют потовые железы, а сальные содержаться в минимальном количестве. К тому же толщина кожи животных в 3 раза меньше, чем у людей.

Это объясняет появление перхоти, чрезмерной сухости, шелушения и зуда у питомцев при регулярном купании их шампунями или гелями, предназначенными для людей.

Следует понимать, что на пересушенной коже легко формируются мелкие трещины и царапины, в которые при расчесывании быстро проникает гноеродная микрофлора, вызывающая воспалительные процессы.

Если возник форс-мажор

Теперь стоит обратиться к очень мнительным владельцам, которые, прочитав статью, могут совсем отказаться купать своего испачкавшегося питомца, если под рукой вдруг не окажется специализированного шампуня.

Многим знакома ситуация, когда чистый, недавно выкупанный пес выходит на улицу и начинает валяться в траве, вымазывая шерсть в оставленные ранее фекалии другого животного. В этот момент владелец вспоминает, что собачий шампунь дома закончился, а ближайший зоомагазин уже закрыт.

В такой форс-мажорной ситуации не стоит впадать в крайности и терпеть этот распространяющийся по всему дому «аромат» до утра. Один раз можно воспользоваться человеческими средствами гигиены, но при этом тщательно их смыть под проточной водой.

Категорически запрещено

А вот выводить накожных паразитов у собак и кошек при помощи человеческих лечебных шампуней и спреев категорически запрещено. Они могут быть не только малоэффективны, но и токсичны. Особую опасность такие препараты представляют для щенков и котят, у которых подобная терапия может вызвать отравления, приводящие к нарушению развития или летальному исходу.

Подбор шампуней для домашних животных

Опытные владельцы собак и кошек знают, что универсального шампуня для всех пород не существует. Данные средства подбираются с учетом:

  • длины и цвета шерсти;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • породной принадлежности и возраста;
  • наличия склонности к аллергии.
Отдельно производители предлагают шампуни:
  • против формирования колтунов;
  • отбеливающие шерсть или восстанавливающие ее цвет;
  • уничтожающие накожных паразитов и их личинок;
  • устраняющие специфический запах собачьей шерсти;
  • успокаивающие кожный зуд;
  • предотвращающие появление перхоти.

Для животных с особо чувствительной кожей выпускаются сухие шампуни, не требующие смывания.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->