Опасности, которые таят в себе кошки и собаки

9 April
248 full reads
1,5 min.
369 story viewsUnique page visitors
248 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мало-мальски опытные собаководы и любители кошек знают, что время от времени питомцев стоит показывать ветеринару – так есть возможность вовремя выявить опасные для их здоровья болезни. Вот только не каждый помнит, что есть 9 болезней собак и кошек, которые опасны для людей!

Глистные инвазии

О том, что после игры с кошками и собаками нужно мыть руки, все и так знают по наставлениям родителей. Но какие же паразиты могут поселиться в кишечнике (и не только) у человека? Вот их основной перечень:

  • Токсокароз. Самый частый возбудитель - Toxocara cati. Проблема даже не в том, что они вызывают поносы, запоры, метеоризм и частые аллергии. Основная опасность – мигрирующие личинки, которые могут оказаться в любом органе.
  • Альвеококки и эхинококки. Сами глисты очень мелкие, но вот проблемы, ими вызываемые, мелкими никак не назвать. Их личинки также могут оказаться в любом органе человека, образовав кисту, наполненную мелкими головками будущих паразитов. Если местом локализации окажется мозг или сердце, очень вероятен смертельный исход.

На практике встречаются случаи заражения маленьких детей дипилидиозом (огуречный цепень). Такое случается, когда ребенок, играя с кошками, случайно проглатывает зараженную блоху. Цепень, правда, до своих «нормативных размеров» в организме человека дорасти не сможет, но аллергию и проблемы с пищеварением он ребенку обеспечит с вероятностью 100%.

Заболевания грибкового происхождения

Людям могут передаваться грибковые инфекции следующих типов:

  • Дерматомикозы. Наиболее типичным и часто встречаемым представителем является стригущий лишая (трихофития). Ничего смертельно опасного человека не ждет, но облысение, появление корост и трещин на пострадавших участках кожи тоже сложно назвать чем-то хорошим. Быстрее и легче всего при контакте с больным животным заражаются дети.
  • Кандидозы. Редко, но ослабленный организм человека (т.е. детей, стариков, людей после тяжелых заболеваний) могут атаковать грибы рода Candida . Чревато их развитие не только дерматологическими проблемами, но также хроническими бронхитами, пневмониями, у стариков могут поражаться суставы.

Инфекционные патологии

Одними из наиболее опасных считаются зооантропонозы инфекционного происхождения:

  • Бешенство. Если вдруг пес или кот, до того бывшие на редкость смирными и дружелюбными, вдруг начали проявлять агрессию, или же внезапно стали патологически ласковыми, обязательно нужно сообщить об этих странностях ветеринару! Если же питомец начинает открыто и в совершенном молчании кидаться на человека – ветеринарную службу вызывают немедленно, вне зависимости от времени суток, предварительно изолировав животное от людей!
  • Туберкулез. Случаи передачи от животных к человеку не так часты (а вот наоборот – сколько угодно), но, подобрав котика на улице, лучше сразу показать его специалисту. Кто знает, в каком обществе он провел последнее время. А еще не стоит брать в семью животных, осиротевших после смерти хотя бы одного из предыдущих владельцев от туберкулеза…
  • Сальмонеллез. Если вдруг у питомца развился сильный понос, а каловые массы имеют черный цвет (а температура тела у него при этом повышена), также следует известить о происходящем ветеринара.

А владельцам собак следует опасаться лептоспироза. Заболевание это питомец может «подцепить», просто попив из лужи во дворе, куда до того попали фекалии переносчика (например, грызуна). Основной признак инфекции – окрашивание мочи животного в ярко-красный цвет + повышение общей температуры его тела.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->