Основные причины, почему у котят могут гноится глаза

16 June

Даже не слишком опытные заводчики знают, что по глазам (точнее, по их состоянию) можно практически безошибочно узнать, как себя чувствует питомец. Если они мутные, и оттуда что-то течет – «зверя» наверняка ждет визит к ветеринару. Сегодня я расскажу про 4 причины, почему у котят гноятся глаза.

Попадание песка, пыли, прочего мусора

Одна из наиболее частых и распространенных причин. Может считаться относительно безобидной, но только в случаях, если глаза питомцу оперативно промыть, удалив из конъюнктивальной полости все загрязнения. В этом случае мусор, попавший в глаза, действует двояко:

  • Мелкие песчинки царапают и раздражают слизистую конъюнктивы и саму роговицу глаза.
  • Песок и пыль с дороги редко бывают стерильными, а потому микрофлора, попавшая в полость органа, начинает быстро размножаться в микроскопических ранках, оставленных песчинками.

Если быстро промыть глаза котенку стерильным физиологическим раствором или слабым раствором чайной заварки, все наверняка обойдется «малой кровью». Если же затянуть и дождаться появления обильных гнойных истечений, без визита к ветеринару обойтись не удастся.

Аллергические реакции

Котята – создания очень активные и любопытные, обожающие всюду сунуть свой нос. А оттого они нередко находят запасы бытовой химии, набирают полный нос цветочной пыльцы, или же встречаются с пчелами… Одним из последствий таких «приключений» является развитие аллергии.

Она далеко не всегда проявляется в виде высыпаний на коже, куда чаще страдают именно глаза. Если действие аллергенов было недолгим, обычно все заканчивается незначительным слезотечением. Но в случаях, когда аллергическая реакция тяжелая, дело доходит до развития гнойного воспаления.

Признаком аллергического происхождения заболевания глаз в этом случае является внезапность: в течение буквально пары часов у котенка быстро припухают веки и начинается слезотечение (причем все это происходит без видимых причин), а через чутки или пару дней появляется гнойный экссудат.

Аллергии весьма опасны. У животных, к ним склонным, может в любой момент развиться анафилактический шок или отек Квинке, так что питомца нужно немедленно показать ветеринару.

Гнойные конъюнктивиты инфекционного происхождения

Одна из наиболее опасных причин гнойного воспаления. Основными признаками инфекционного происхождения конъюнктивита являются следующие признаки:

  • Внезапность. Еще вчера малыш мог бегать и активно играть, а сегодня у него уже гноятся глаза.
  • В отличие от простых аллергий и попадания в глаза обычного мусора, инфекционные конъюнктивиты (особенно вирусные) всегда сопровождаются резким ухудшением самочувствия питомца. Котенок полностью теряет интерес к жизни, лежит, у него пропадает аппетит, а в самых тяжелых случаях – еще и жажда.

Если вы заметите эти симптомы у своего любимца, немедленно вызывайте ветеринара. Есть немало вирусных патологий, способных убить котенка буквально за несколько часов. Своевременно оказанная медицинская помощь в несколько раз увеличивает шансы питомца на выздоровление!

Породная предрасположенность

Владельцам всех кошек брахицефалических пород (персы, «британцы»), а также сфинксов, во многих случаях приходится привыкать к необходимости время от времени возить питомцев в клинику. Особенность этих животных – очень короткий слезный канал и, как следствие – плохое увлажнение конъюнктивы и роговицы глаза.

Из-за этого у таких котов риск развития конъюнктивита в разы выше, чем у представителей обычных пород, а оттого они нуждаются в тщательном и ежедневном уходе за глазами.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->