Осторожно - злая кошка!

Многие хозяева сталкиваются с тем, что их любимцы внезапно становятся вдруг агрессивными. Кошка шипит, кидается и не идет на контакт. Что же является причиной такого поведения, и как с этим бороться?

Частенько необоснованную агрессию проявляют питомцы, которые были до этого очень ласковыми и совсем ручными. Проявляется такое поведение, как правило, после года - этим периодом считается половое взросление питомца. Чтоб обезопасить себя от царапин и укусов, нужно знать, когда кот готовится к нападению.

Основными признаками того, что животное сейчас нападет, являются шипение и рычание. Животное может припадать к земле или наоборот, воинственно выгибать ощетинившуюся спину. Ещё подобные выпады могут сопровождаться пронзительными протяжными воплями.

Причин у данного поведения предостаточно - это может быть как из-за испуга, так и из-за половой неудовлетворенности. Иногда коты проецируют агрессию на кого-то другого. Например, "обиделся" он на кактус, а поцарапал хозяина. Или же, наоборот, происходить это может из-за стресса – переезд, испуг и подобные ситуации. Чтоб разобраться, почему питомец вдруг стал проявлять необоснованную агрессию, нужно, прежде всего, определить её причину.

Причины агрессивного поведения

1. Зов предков

Да-да, это охотничий инстинкт, который помогал выживать в естественной, дикой среде. Как не удивительно, с той же силой он может проявляться и в уютной квартире, где питомцу ничего не угрожает. В данном случае может помочь банальная игрушка, на которую зверь будет «охотиться».

2. Состояние стресса

Переезд, кастрация, испуг, появление в доме иного объекта внимания (например, собаки) – всё это может обозлить питомца, вызвав агрессию к окружающему миру. Котику может просто не хватать внимания хозяев. При помощи агрессии он будет пытаться привлечь к себе внимание.

3. Наследственность.

Да, и правда, котик может перенять «ген злобы» у своей мамы-кошки. Возможно, когда то она пережила насилие и привила своим детям недоверие к окружающему миру, а в особенности к людям. Так же это могут быть травмы, полученные в детстве.

4. Повышенная игривость

И, наконец, нападки на ваши руки и ноги могут быть просто проявлением игр. Котика нужно просто приучить правильно распоряжаться своими когтистыми лапами. В ход могут пойти различные игрушки, погремушки, когтеточки. А чтоб отучить пушистого проказника, нужно его отпугивать. Прекрасно подойдет банка с мелочью, пульверизатор, или какой нибудь громкий музыкальный инструмент – кошки боятся громких звуков, как и воды.

Не провоцируйте животное ни в коем случае, нужно разговаривать с ним ласково, понимающе. После того, как в целях воспитания «брызнули» на животное водой, или сильно испугали, нужно дать ему лакомство. Методом кнута и пряника можно добиться положительной динамики в воспитания питомца.

Ну, а если ничего из перечисленного не помогает, можно всегда обратиться к ветеринару. Питомцу могут выписать успокоительные таблетки или капли. Специалист даст вам подробную инструкцию, как вести себя с котом, во избежание травм, покусов и царапин.

Агрессивный кот может стать проблемой, когда в доме появляется ребенок. Детские игры с животным могут обозлить последнего. В данном случае лучше не оставлять ребенка с котом наедине. Не позволяйте ребенку вести себя, как жертве – убегая от кота, человек показывает то, что боится животное, давая тому ещё больше права на озлобленность. И помни те – в доме хозяин – человек, а не животное.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->