Почему кошка пьет воду, макая в неё лапку

3 July

Все мало-мальски опытные «кошатники» знают, что у их хвостатых питомцев есть какие-то привычки и черты характера, делающие этих животных столь интересными и даже уникальными. Многие из них легко поддаются логическому объяснению, в то время как другие – не очень. К примеру, почему кошка пьет воду, макая в неё лапку?

Основные теории, объясняющие такое поведение

Увы, но сразу скажем, что точного ответа на этот вопрос нет: кошек спросить не получается, так что приходится только догадываться. Но все же у зоопсихологов и биологов есть несколько вполне правдоподобных теорий, способных объяснить такое поведение питомицы.

Вполне вероятно, что, трогая воду лапой, кошка определяет, на каком именно уровне располагается жидкость в мисочке. Это объяснение может казаться глупым, но только на первый взгляд: из-за расположения глаз (такого же, как у всех хищников) кошка действительно не «видит ничего под носом». А потому, предварительно «прощупав» воду лапой, кот приблизительно определяет, как ему наклонять голову, чтобы языком дотянуться до питья. Эта теория вполне объясняет и привычку некоторых питомцев подолгу смотреть на миску с водой перед тем, как начинать из нее пить.

Кроме того, есть кошки, которым вода очень даже нравится, и они любят с ней играть. Все привыкли, что у кошек с водой отношения напряженные, но все же нередки случаи, когда котам нравится и сама вода, и процесс игры с ней (или вообще в ней). Впрочем, владельцы таких «уникумов» об этом и сами могут догадаться. Такие кошки «прикосновениями» к воде не ограничиваются: они макают в питье лапы, разбрызгивают воду по всему помещению и сильно оскорбляются, когда их за это ругают!

Другие же кошки подолгу любят смотреть на миску с водой, попутно «утаптывая» пол около нее. Многие ученые считают, что эти действия – чисто инстинктивные, связанные с привычкой кошек в дикой природе прикапывать излишки еды. Кроме того, есть теория, что животное таким способом пытается обозначить свою территорию, исключив посягательства на свою воду и пищу других кошек.

Вполне возможно, что правильными являются оба предположения. Косвенно эту теорию подтверждает и то, что обычно миски с водой и кормом располагаются поблизости друг от друга.

Что делать, если питомец играет с водой и разбрызгивает ее по всей комнате

Таким образом, желание кота потрогать воду перед питьем - поведение вполне нормальное и оправданное. Весьма вероятно, что питомец просто определяет уровень воды, чтобы при питье она не попала ему в нос. Это – не повод для беспокойства и не симптом каких-то поведенческих девиаций.

Вот только эта «нормальность» мало успокаивает владельцев котов, которые не только трогают лапами воду, но и балуются с ней до тех пор, пока миска не останется пустой, а все помещение не превратится в филиал небольшого болота. Разумеется, такое поведение в любом случае необходимо корректировать.

Опытные заводчики предлагают несколько способов решения этой проблемы. К примеру, можно поступить следующим образом:

  • Брать миску поменьше, чтобы у питомца было меньше соблазнов играть с водой.
  • Взять миску побольше и следить, чтобы она была заполнена не более чем на ¼.
  • В совсем запущенных случаях заводчики рекомендуют заменять миску на питьевой фонтанчик. Если кошка видит текущую воду, то у нее в большинстве случаев желания с ней играть нет. Чаще питомцы просто начинают завороженно на нее смотреть.
  • В конце концов, можно просто установить мисочку с водой на достаточно большой прорезиненный коврик.
  • Есть еще хитрость – миску ставят на поднос, на дно которого очень тонким слоем укладывают впитывающий наполнитель для туалета.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->