Почему моя собака спит на спине

Собаки, спящие на спине, часто храпят, что вызывает беспокойство у владельца. Давайте разберемся нормально ли, что собака спит на спине и почему она выбрала именно эту позу.

Почему собака спит на спине

Собаки спят клубком, чтобы согреться и защитить уязвимые участки тела. Сон на спине – это обратная ситуация, показывающая, что собака ощущает себя в полной безопасности и нуждается в охлаждении тела.

Поскольку шерсть на животе тоньше и реже, а между пальцами находятся потовые железы, обнажение этих участков – это отличный способ справиться с жарой. Собака может спать на спине, если у нее повышена температура тела.

В щенячьем возрасте собаки спят на спине в силу беспечности. Малыши не заботятся о собственной безопасности пока сосут мать, поскольку инстинктивно знают, что их есть кому защитить.

Интересно! Сон на спине – это неестественное поведение, несвойственное диким псовым. Дикие собаки не спят на спине, поскольку из этой позы невозможно моментально встать на лапы.

Лежа на спине, собака фактически беззащитна, более того, эта поза символизирует полное подчинение.

Подергивание и лай, во время сна на спине

Собаки имеют тенденцию двигаться, когда пребывают в фазе быстрого сна. Это очень занятный факт, поскольку в фазе быстрого сна тела пребывает в состоянии максимального покоя и расслабления, а движения и подёргивания сугубо рефлекторны.

Дрожание, подергивание хвоста, удары ногами, случайный лай или хрюканье – это распространенные рефлекторные реакции на сновидения. К слову, факт того, что собаки видят сны доказан не так давно. В процессе исследований выяснилось, что именно в фазе быстрого сна собака «смотрит» сновидения, а ее иммунитет работает максимально активно.

Подвижность во время сна чаще встречается у щенков и у пожилых собак.

Движение, особенно тремор, во сне могут указывать на:

  • Озноб – собака замерзла или температурит.
  • Неврологические отклонения.

Активность во сне, как признак плохого сновидения

Как и люди, собаки могут видеть во сне кошмары. Если собака спит на спине и выглядит взволнованной во время сна, активно двигается, скулит или лает, лучше аккуратно разбудить питомца или успокоить его поглаживаниями не будя при этом.

Активность во сне, как признак приступа

Когда подергивания становится интенсивными или у собаки наблюдются проблемы с дыханием, вероятнее всего, это связано с судорожным приступом. Отметим, что ненормальная мышечная активность лучше всего заметна, когда собака спит именно на спине.

Судорожные приступы могут случаться из-за:

  • Гипоксии – кислородного голодания.
  • Сердечной недостаточности.
  • Неврологических расстройств (эпилепсия).

А как спит ваш питомец? Расскажите в комментариях.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->