10 976 subscribers

Почему породистые животные так дорого стоят? Нужно ли переплачивать

381 full read

Многие полагают, что разведение породистых животных – это буквально синекура, и заводчики буквально купаются в золоте. Не буду скрывать, я тоже так полагал. Ну не может, котенок не самой редкой породы стоит 30 000 рублей! Но потом я познакомился с человеком, который занимается разведением породистых животных и вынужден был изменить свое мнение.

Почему породистые животные так дорого стоят? Нужно ли переплачивать

Сразу скажу, что речь пойдет о добросовестных заводчиках, которые соблюдают все санитарно-ветеринарные нормы, поддерживают чистоту породы и действительно заботятся о животных. К сожалению, и в этой области немало нечистых на руку дельцов, которые безжалостно эксплуатируют животных, не заботясь ни о здоровье производителей, ни о качестве потомства, или откровенных мошенников, которые выдают за породистых животных дворняг.

Лично я ничего против беспородных котов и собак не имею, но вряд ли кто-то будет доволен, отдав за щенка редкой породы круглую сумму, а через несколько месяцев узнать, что у него дома растет «дворянин».

Почему породистые животные так дорого стоят? Нужно ли переплачивать

Добросовестные заводчики – это люди грамотные в своей области. Ему приходится изучать специальную литературу, обучаться на курсах, которые то же стоят денег. Цель создания профессионального питомника – это не прибыль, получаемая от продажи щенков или котят, а получение животных определенного типа, работа над улучшением породы.

Питание животных – это значительная статья расходов. Посмотрите, сколько стоит пакетик качественного корма, а не пресловутый «Вискас». Удивились? Вот, а теперь умножьте эту цену на количество животных в питомнике, получится весьма круглая сумма. Кроме того, у животных должны быть оборудованы комфортные места для проживания.

Почему породистые животные так дорого стоят? Нужно ли переплачивать

Еще одна значительная статья расходов – это здоровье. Добросовестный заводчик регулярно обследует своих животных у ветеринара, делает им прививки, а все это деньги.

Дополнительные и немаленькие расходы – это участие в выставках. Если заводчик добросовестный, то выставочной карьерой своих питомцем он будет заниматься плотно. Ведь любому покупателю приятнее приобрести котенка, если его мама и папа – чемпионы и призеры различных престижных выставок.

Почему породистые животные так дорого стоят? Нужно ли переплачивать
Таким образом расходов набегает столько, что тут уже не до обогащения, а лишь бы в убытки не попасть. Ну а теперь поговорим о доходах, которые, как известно, получают от продажи молодняка – щенков или котят.

Как выяснилось, существует три типа породных животных:

  1. Шоу-класс. Это животные, имеющие отличную родословную и полностью соответствующие стандартам. Животные принимают участие в выставках, могут быть использованы в племенной работе. Животные этого класса самые дорогие.
  2. Брид-класс. Животные могут иметь отдельные, не слишком значительные недостатки, но являются пригодными для разведения. Как правило, имеют редкие породные признаки, которые в дальнейшем используются в селекционной работе. В помете самца и самки брид-класса, как правило, бывают малыши шоу-класса. То есть, именно брид-классом часто интересуются заводчики.
  3. Пет-класс. Животные, которые не подходят для разведения, поскольку по каким-то параметрам не соответствуют стандартам. Такие котята и щенки стоят значительно дешевле животных, отнесенных к первым двум категориям.
Почему породистые животные так дорого стоят? Нужно ли переплачивать

Лично меня устроило бы животное именно Пет-класса, так как мне нужен был домашний любимец. И таких покупателей большинство. Но многие, узнав сколько стоит животное шоу-класса, решают, что тут «задирают цены». И идут к недобросовестному заводчику, который вполне может всучить больное животное, причем, тоже за весьма приличную сумму.

Почему породистые животные так дорого стоят? Нужно ли переплачивать

P.S. Породистого котенка я так и не купил. Какой-то недочеловек (простите, но других слов у меня для него нет) выбросил на помойку двух котят, которые только совсем недавно открыли глазки. Естественно, я не смог пройти мимо двух плачущих от ужаса и холода малышей, и теперь у меня два кота, пусть беспородных, но бесконечно любимых.

Мои красавцы
Мои красавцы

А как считаете заводчики действительно задирают цену или нет? А вы покупали своего питомца? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>